| 07.06.2017 16:39

Эксперты предрекают обрушение цен на квартиры

Из-за московской программы "реновации" пятиэтажек и переизбытка новостроек в ближайшие несколько лет цены на жилье в Москве (и, соответственно, Подмосковье) могут упасть на 30%. Такое мнение высказал эксперт аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru" Олег Репченко. Жилищный рынок уже сейчас "затоварен", платежеспособный спрос значительно уступает предложению. При этом количество новостроек только за последние два года в "спальных" районах Москвы выросло более чем в 1,5 раза. Поэтому в последние годы стоимость квартир падала со скоростью 10% в год. 

Если же на рынке "добавится" и то жилье, которое будет строиться в рамках программы реновации (ведь на месте пятиэтажных домов планируется возводить многоэтажки), цены на жилье "просядут" еще сильнее. Квартиры в Москве могут потерять до трети своей стоимости.

Кстати, факт грядущего удешевления жилья признает и мэр Москвы Сергей Собянин - правда, не уточняя конкретных цифр: "Как минимум, цены не будут расти, это уже хорошо. Как максимум, возможно некоторое снижение, не радикальное, но, скорее всего, оно будет".

Тенденцию обесценивания московской и подмосковной недвижимости могло бы переломить два фактора: резкое ограничение нового строительства либо выход экономики из стагнации с ростом доходов граждан. Ни того, ни другого в обозримой перспективе - при сохранении нынешнего положения вещей - не предвидится.

Ранее специалисты рынка недвижимости предсказывали, что жилье в Москве и Московской области в ближайшие 4 года подешевеет на 40%.