| 21.09.2010 19:45

Епископ-лесоруб требует в защитников леса 8 миллионов рублей. 23 сентября - СУД

Рассмотрение иска компании "Теплотехник" к участникам палаточного лагеря, охранявшего Химкинский лес в июле-августе 2010 года, состоится 23 сентября, в четверг, в 15.30 в Савеловском суде г. Москвы. Мы призываем СМИ и граждан прийти на заседание суда!

Директором "Теплотехника" является епископ евангельско-баптистской церкви, бывший руководитель службы по взаимодействию президента В. Путина с религиозными организациями Александр Семченко.

Semchenko_25_07.JPG

Встреча Семченко с защитниками леса 25 июля

"Ущерб" от "простоя техники", незаконно уничтожавшей Химкинский лес летом (порубщики не предъявили разрешительных документов!), верный христианин и успешный бизнесмен господин Семченко оценил в 8 миллионов рублей. Ответчиками по нему выступают 11 активистов, которых задержал ОМОН при силовом разгоне палаточного лагеря в Химкинском лесу:

- участники Движения в защиту Химкинского леса Е. Чирикова, М. Матвеев, А. Твердохлебов, А. Митенков, А. Маргулев, Я. Никитенко, В. Морозов;

- члены Движения "Солидарность" А. Эйсман и Т. Шагинуров;

- журналисты Ю. Тимофеев (радио "Свобода") и Е. Костюченко ("Новая газета") - которой, кстати, при задержании омоновец свернул шейные позвонки.

Хотим напомнить, что ранее г-н Семченко в интервью "Комсомольской правде" признался, что сам инициировал провокацию против защитников Химкинского леса 23 июля, когда на палаточный лагерь ранним утром напали около 50 "ку-клукс-клановцев" в масках.

Интересно, что евангельские христиане России резко осудили действия Семченко и потребовали от него прекратить участие в антиэкологическом, коррупционном и криминальном (вплоть до покушений на убийства) проекте, нарушающем не только христианские заповеди, но и права и условия проживания миллионов людей.

Комментарии

23.09.2010 - 04:48 | Стрелозойдик

[exclam] [anti] Так в Химкинский суд Иски поданы против Белоусова, Караулова, Вартанова. Кто знает ещё на кого???

22.09.2010 - 12:17 | Дед Масдай

А на Медведева он уже подал иск? Тот вон как надолго остановил стройку, да и платежеспособность у него сомнений не вызывает, не то что у каких-то там экологов! А можно еще попробовать каждому из 5000 кто собрался на Пушке иск предъявить, включая Шевчука... Неплохой источник дохода для жадного до денег старичка!

22.09.2010 - 10:55 | Павел

Подайте иск к СЕмченко на 10 миллионов за моральный ущерб :если он не имея порубочных талонов распорядился вырубить некий объём леса ---то он лишил Вас некого объёма кислорода который этим лесом вырабатывался и задерживал опредедлённый объём взвешенных частиц ,тем сам он Семченко во время пожаров и смога причинил Вам моральные страдания в том числе из-за распоряжения Семченко Вы задыхались от недостатка кислорода ....

22.09.2010 - 09:43 | Чириковский Фёдор Михайлович

За остановку вырубки Химкинского леса требуют 8 миллионов рублей. Строитель трассы подал в суд на экологов. Александр Семченко, глава компании "Теплотехник", подрядчик строительства скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург, требует возместить убытки от прекращения работ по вырубке. Предприниматель считает, что своими действиями экологи сорвали сроки выполнения работ. Убытки за простой техники и рабочих Семченко оценил почти в 8 миллионов рублей. Также он требует компенсировать расходы по оплате работ охранников, которые обеспечивали безопасность. Их услуги обошлись Семченко почти в 1,5 миллиона рублей. Ответчиками по иску являются 11 активистов-экологов, среди которых лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. С комментариями для "Вести ФМ" - член комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты России Ирина Плещева.

"Вести ФМ": Ирина, здравствуйте!

"Вести ФМ": Как вы оцениваете суть выдвинутых в иске требований?

Плещева: Требования вполне правомерны, потому что если мы стараемся жить в правовом государстве, о чем мы всем заявляем и о чем говорит президент, СМИ и люди, которые даже защищают Химкинский лес, это вполне оправданные требования. Безусловно, определенный урон нанесен, кроме имиджевых и финансовых потерь, я думаю, мы еще с чем-нибудь столкнемся, поэтому это вполне нормальные требования. Люди, которые устраивали всевозможные акции, должны были понимать, что каждое наше действие, так как мы люди взрослые, несёт определенные последствия. И я считаю, что это очень важно, что произошел такой прецедент. Главное теперь, чтобы их борьба разворачивалась в правовом поле, а не в информационном.

"Вести ФМ": Независимые эксперты, которые видели этот иск, в один голос говорят, что если бы такой иск подал обычный человек, его бы никогда не приняли. А что вы по этому поводу думаете?

Плещева: Я думаю, что те люди, которые так говорят, очень субъективны. Если мы живем в правовом государстве, то это вполне нормально. Любой человек, который подаст такой иск, имеет право на его удовлетворение. Повторюсь, еще хотелось бы в этой ситуации, чтобы получился некий экологический прецедент, потому что у нас нет активной правовой практики в области экологических акций и мероприятий. Наше государство в этом смысле очень молодое, в отличие от Европы у нас очень редко бывают всевозможные экологические выступления, поэтому, я думаю, это станет хорошей практикой для наших судов. Надеюсь, что это будет борьба в правовом поле, а не в информационном, еще раз хочу повторить.

"Вести ФМ": Экологи считают требования Семченко необоснованными. Следуя логике истцов, ответчиком по делу должен выступать глава государства, ведь именно он распорядился приостановить вырубку.

Плещева: Перед тем, как глава государства распорядился, возможно, его спровоцировали или подтолкнули экологи, экологи мешали вырубке леса и спровоцировали эту остановку. Поэтому я считаю, что здесь очень важно в правовом поле доказать каждой из сторон свою невиновность. Может быть, среди всевозможных юридических аспектов будут определенные сложности, но, мне кажется, что каждый должен извлекать свои уроки, в том числе и строители, и экологи, и кто бы то ни был, который будет вмешиваться в такие действия.

"Вести ФМ": Иск был также предъявлен корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко, которая присутствовала в лагере экологов по заданию редакции и которой сотрудники милиции при задержании повредили шейные позвонки. По вашей оценке, насколько это правомерно?

Плещева: Я считаю, если ты журналист и пришел на журналистское задание, то ты себя и должен вести как журналист. Если ты бросаешься на баррикады и перекидываешься на одну из воинствующих сторон или задействованных в проблеме, ты уже не имеешь статуса журналиста, то ты тогда являешься защитником.

22.09.2010 - 09:42 | Ольга

Как правило в договрах забастовки и запреты правительства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, освобождающим соответствующую сторону от исполнения договора. Думаю Семченко должен подтвердить, что ему предъявлена неустойка, что она была им опротестована в т.ч. в суде и по решению суда взыскана с него. Если этого нет, то это просто очередная шумиха.

22.09.2010 - 08:58 | Стрелозойдик

[exclam] Схожие процессы протекали в XVII—XVIII веках, например, на Гаити или в южных американских штатах, а дело рано или поздно кончается революцией (ой как не хочется)! Остаётся теперь только как в мультике спросить господина Семченко (в СССР была такая поговорка: Всякое гавно - кончается на О) - А Вы бывали на Гаити???

22.09.2010 - 05:25 | Олег

Я почему то уверен, что как раз этот деятель должен выплатить штраф за вырубку деревьев
и ответить по уголовному кодексу за организации банды с целью нападения на людей.

22.09.2010 - 05:11 | Андрейка

Последние события показывают принципиально различный подход к решению возникающих проблем: экологов не устраивает выбранный чиновниками и коммерсантами путь прохождения трассы - они пытаются бороться за изменение пути, но только не с конкретными
"чиновниками и коммерсантами"; чиновникам и коммерсантам не нравится сложившаяся ситуация - они борются именно с конкретными экологами (принудительные приводы в ОВД, многомиллионные иски к очевидцам валки леса и тд.).
Если так и дальше пойдёт, то через полгода половина свидетелей вырубки Химлеса будет сидеть, а другая отрабатывать в бригадах у Семченко на строительстве трассы в счёт погашения иска пострадавших от рук экологов.
Почему бы экологам не перенять всё "лучшее" у оппонентов? Вот, к примеру, тема для обсуждения: ситуации с реконструкцией в аэропорту Шереметьево лётного поля. Сколько миллиардов (государственных) вложено в строительство рулежных дорожек скоростного схода воздушных судов? Постойте в Шереметьево и посмотрите, как часто лётчики используют плоды "лучших лет" творчества Василенко и Левитина? Не часто? Вообще не используют?!!!! Так кто мешает экологам обратиться с заявлениями в Прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату РФ? Глядишь - и Василенко и Левитину уже не до строительства трассы. И далеко не факт, что новые начальники вообще будут строить эту трассу. Другая тема - роль областных транспортных чиновников в деле строительства трассы. Судя по публикациям в "Российской газете" прокуратурам и счетным палатам наверное тоже есть о чём поговорить с 1-м заместителем министра транспорта Московской области гр. Митусовым. Может экологи как-нибудь помогут им встретиться?
Главное – чтобы "все должно быть в рамках закона". Идеологию чиновников "Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы" если и принимать как руководство к действию, то исключительно с учетом статей и положений Федерального закона Российской
Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

22.09.2010 - 04:29 | pavel

гнида пузатая, путлеровская шестерка

22.09.2010 - 04:11 | Гриiша

Я таких персонажей как Семченко знаю... очень любят попытаться повесить свои промахи на чужих из интервью КП:
- Разгребал авгиевы конюшни, - хмурится Семченко. - Там ведь как все получилось? Вырубка началась еще в мае. Но субподрядчик фактически завалил проект. У него не было ни специальной техники, ни охраны. По-хорошему, работы на две недели. А они проваландались целый месяц, пока на них случайно не набрели экологи. Дальше - лагерь, протесты. Пришлось срочно вмешаться: меняем подрядчика, нанимаем охрану. На все это уходит неделя. А потом заключительный этап.

22.09.2010 - 03:58 | Чириковский Фёдор Михайлович

Свободы жечь трактора, и травить псами бедных работяг?!

22.09.2010 - 03:26 | ,

вот наглядный пример ваших действий "в защиту леса" - http://rutube.ru/tracks/3603353.html?v=5411c37b05563ea53696d15882575dac

21.09.2010 - 17:47 | А.

Божий суд над епископом [cry] http://lib.ru/LITRA/ZHUKOWSKIJ/zhukovsky_p.txt

21.09.2010 - 16:12 | Голубое_Братство

Московская милиция не позволила активистам движения секс-меньшинств приковать себя наручниками к ограде здания столичной мэрии 21 сентября - в день рождения столичного градоначальника Юрия Лужкова. В числе семи задержанных активистов гей-движения, которые приковали себя наручниками к металлическим заграждениям около памятника Юрию Долгорукому, в центре Москвы на улице Тверской один из организаторов этой несанкционированной акции Алексей Валов и Владимир Стрельченко.

21.09.2010 - 15:59 | kelvin

И правильно требует, все должно быть в рамках закона