Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 17.11.2023 20:45

"Если лесорубы вернутся, мы все выйдем"


В Раменском на фоне поднявшегося шума остановлены рубки рядом с селом Игумново. Несколько дней назад жители провели экологическую инспекцию, оценив масштабы бедствия, постигшего лес, и обсудив ситуацию.

Огромные сосновые и березовые стволы вперемешку с зелеными хвойными ветками до сих пор лежат грудами под открытым небом. Работы не ведутся, хотя вагончик лесорубов все еще стоит в лесу.

Фото защитников Игумновского леса

Многие были шокированы открывшейся картиной (видео) - ведь этот лес они знали и любили с детства.

"Пока вырубку временно прекратили, но мы не знаем, что будет дальше... Если лесорубы вернутся, мы все выйдем и остановим", - заявила одна из участниц прогулки.

На данный момент, по версии местных и подмосковных властей, участок является "землями сельхозназначения", покрытыми "древесно-кустарниковой растительностью". Как так получилось - непонятно, по отзывам старожилов, вековой сосновый бор здесь был издавна, с советских времен. 

Собравшиеся удивлялись и говорили о том, что на такой бедной, подзолистой почве никакое сельхозпроизводство невозможно в принципе - чтобы получить хотя бы минимальный результат, придется вложить немало труда и средств. При этом арендатор  участка утверждает, что засеет место вырубки культурными травами.

Жители Игумново заявили, что намерены добиваться возвращения территории в статус лесфонда и лесовосстановления на оголенной местности.

Напомним, рубки в Игумновском лесу начались 4 ноября, спиленную древесину вывозили на лесовозах. Через несколько дней жителям удалось остановить работы.