| 20.11.2016 01:25

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу активиста Куракина

Гражданский активист г. Реутова Московской области Евгений Куракин сообщил "Экообороне", что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению его жалобу. Жалоба Куракина на незаконное уголовное преследование и заключение в СИЗО обоснованна, посчитал ЕСПЧ. Теперь среди рассматриваемых дел есть "Куракин против России" - Kurakin vs. Russia № 5169/16.

 

Интересно, что российский Минюст в процессе коммуникации жалобы... признал, что права Куракина были действительно нарушены! Правда, предложенная им компенсация выглядит смехотворной - всего 1700 евро. 

 

 

Куракин, напомним, провел около 1,5 лет в СИЗО по обвинению в мошенничестве на посту руководителя ТСЖ дома 8 по ул. Парковой в Реутове. Активист считает это дело сфабрикованным по заказу бывших властей города. В СИЗО к нему применяли пытки. Затем Куракин был выпущен под залог, но судебное разбирательство по его делу продолжается и по сей день. 

 

На свободе активист не раз подвергался нападениям и задержаниям.

 

Ранее ЕСПЧ счел незаконным преследование активистов по "болотному делу", а также Алексея Навального - по делу "Кировлеса".