| 11.10.2022 21:33

ЕСПЧ присудил 40 000 евро жителям Клина, страдающим от выбросов свалки

Сокрушительной победой обернулся иск жителей Клина, поданный ими в Европейский суд по правам человека несколько лет. Как сообщает правозащитник Павел Чиков, ЕСПЧ признал, что права граждан на чистую окружающую среду, свободу собраний, уважение к частной собственности и жилищу были нарушены Российской Федерацией. Исходя из вердикта суда заявителям должны выплатить 40 000 евро.

Напомним, что инициаторами обращения в ЕСПЧ были клинчане, которые много лет страдают от выбросов крупнейшей свалки "Алексинский карьер".

Массовые акции протеста, многочисленные жалобы в органы власти и иски в российские суды не приводили ни к каким результатам. Даже если владельцев полигона обязывали принять меры, это оборачивалось с их стороны имитацией действий при покровительстве администрации Клина.

При этом противников свалки незаконно задерживали и штрафовали, препятствуя публичному выражению протеста.

Митинг за закрытие свалки "Алексинский карьер" - весна 2018 года

И по сей день решения проблемы нет - полигон на окраине Клина только расширяет свою территорию, а люди дышат свалочными газами. Зловонный ядовитый фильтрат заливает окружающие поля.

Отметим, что с 16 сентября 2022 года россияне уже не могут обращаться в ЕСПЧ, так как после начала спецоперации против Украины страна была исключена из Совета Европы.

Кроме того, решения, которые суд вынес после 15 марта 2022 года, не будут исполняться. Российские власти утвердили соответствующий документ летом.