| 30.10.2019 13:20

Первый прецедент в истории России: подмосковной свалкой занялся ЕСПЧ

Жители Клина, которые уже не первый год воюют за закрытие свалки "Алексинский карьер", сообщили важную новость: их жалоба принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Это первый подобный прецедент в истории России.

Один из истцов Алексей Котов рассказал "Экообороне": "Коммуницировали сразу 14 жалоб, среди которых не только претензии к свалке, но также жалобы на бездействие госорганов, на нарушение свободы мирных собраний и незаконные задержания. Рассмотрение жалоб начнется после ознакомления с отзывом ответчиков. Заявители требуют закрыть и рекультивировать незаконную свалку ".

Позже, по словам истцов, будет решен вопрос о требованиях по компенсации ущерба, нанесенного нелегальной работой мусорного полигона.

Информация о деле 6142/18 опубликована на сайте ЕСПЧ под названием "Алексей Николаевич Котов и еще 13 человек против России".

Принятие ЕСПЧ иска клинчан к рассмотрению - уникальный случай за все те 20 лет, что россияне туда обращаются. Ранее иски в связи с нарушением экологических прав жителей России ЕСПЧ рассматривал всего дважды, а на тему мусорных свалок - вообще ни разу. Люди, по всей России выступающие против строительства мусорных полигонов и мусорожигательных заводов рядом со своими домами, сейчас с надеждой смотрят на это дело и желают успеха клинчанам.

Полигон "Алексинский карьер" более пяти лет отравляет жизнь Клину, накрывая город Чайковского и его окрестности ядовитыми выбросами. Объем поступающего на свалку мусора доходит до 800 грузовиков в сутки. В общей сложности там скопилось более 6 млн тонн отходов. Эксплуатация полигона осуществляется с грубыми нарушениями, так что в 2017 году его работа была приостановлена решением суда, но затем возобновилась. В 2018 году в Клину прошли массовые митинги за закрытие свалки, люди блокировали мусоровозы. Количество ввозимых отходов на фоне народных волнений временно снизили. Но, как только протестная активность затихла, было объявлено о расширении полигона в два раза.

Клинчане прошли все судебные инстанции в России и уже не надеются на отечественное правосудие. За защитой своих прав и в поисках справедливости они обратились в суд, который не зависит от российских властей. Обычно иски граждан, которые ЕСПЧ считает приемлемыми и принимает к рассмотрению, он удовлеворяет.