| 18.05.2012 14:15

Евгению Чирикову содержат в пыточных условиях

Евгения до сих пор находится в ОВД "Якиманка" вместе с другими активистами (Николаем Ляскиным, Петром Верзиловым, девушкой Сандрой и др.). Ее по обвиняют по статье 19.3 (неповиновение сотруднику полиции), то есть ей - матери двух несовершеннолетних детей, которую нельзя задерживать более чем на 3 часа, грозит до 15 суток административного ареста. Когда будет суд - до сих пор неясно.

Как сообщает сама Евгения: "Условия содержания пыточные. Спим по очереди на полу, скамьи в камерах сломаны". Общественного защитника Чириковой Андрея Маргулева выгнали из ОВД под угрозой ареста. 

Отметим, что Евгения должна была ехать в Финляндию на конгресс партии зеленых. Евгения надеялась инициировать в Европарламенте разбирательство по деятельности Vinci - французской компании, которая участвует в выводе в офшоры денег от строительства трассы через Химкинский лес. Теперь защитница леса, очевидно, не попадет в Финляндию, а также на восстановление эколагеря в Жуковском, которое запланировано на субботу 19 мая.

Как рассказал Андрей Маргулев, вместе с другим защитником Дмитрием Труниным он написал в ОВД заявление о преступлении - незаконном задержании Чириковой. Затем Маргулев стал объяснять дежурному - капитану Игнатову, что Евгения - мать детей до 14 лет, соответственно, по Админстративному кодексу к ней не применяется задержание более 3 часов. Также он предложил Игнатову почитать законы. На это Игнатов сказал, что все знает, затем потребовал у Маргулева документы, включая нотариальную доверенность на представление интересов Чириковой. Посмотрев документы Андрея Игоревича, Игнатов заявил, что Маргулев тут "никто" и делать ему в ОВД нечего, а затем вызвал сержанта и потребовал выпроводить защитника.

Таким образом, мать двоих малолетних детей уже почти 19 часов содержится в клетке - "обезьяннике", в пыточных условиях, когда будет суд - никто не говорит. Решение о пребывании Чириковой под арестом принимал начальник УВД по ЦАО Пауков.

Следите за Твиттером Чириковой - адвокатам удалось добиться того, чтобы ей отдали айфон. 

Места: