| 31.10.2015 14:58

ФАС возбудила дело против администрации г.о. Химки по участкам в Новокуркино

В пятницу, 30 октября, состоялось предварительное заседание по делу № 06-11/152-2015. Дело возбуждено УФАС Московской области в отношении администрации г. о. Химки по фактам нарушения антимонопольного законодательства в связи с предоставлением участков под застройку в районе Новокуркино.

Жители Новокуркино неоднократно обращали внимание надзорных органов (прокуратуры, Главархитектуры, УФАС, Следственного комитета) на нарушение своих прав администрацией г. о. Химки, которая действует в интересах застройщика (ГК "ПИК") и игнорирует законы РФ (Градостроительный и Земельные кодексы РФ, ФЗ -131, антимонопольное законодательство). Дела возбуждены в отношении трех земельных участков, на которых планируется строить жилые дома вместо объектов инфраструктуры, ранее предусмотренных утвержденным проектом планировки от 2011 года.


Напомним, что жители с 2012 года пишут в надзорные органы жалобы по данным фактам. Прокуратура Химок, Главархитектура Московской области, УФАС Московской области неоднократно проводили проверки в эти годы и указывали на данный факт администрации г. о. Химки. Прокуратура не раз отправляла протесты, а Главархитектура и УФАС Подмосковья предписывали устранить нарушения.

Меняются чиновники администрации, а ситуация с постоянным и грубым нарушением прав жителей и законов РФ остается в Химках неизменной, заявляют новокуркинцы.


1) Согласно Земельному кодексу, изменение вида разрешенного использования земельного участка по процедуре предварительного согласования места размещения объекта, на разрешенное использование, предусматривающее жилищное строительство, в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, НЕДОПУСТИМО.


2) Статьей 39 Градостроительного кодекса РФ предусмотрен порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, который предусматривает проведение публичных слушаний в данном случае.


Только начиная с 2012 года УФАС Московской области вынесло больше десятка решений по подобным нарушениям в г. о. Химки. Однако администрация г.о. Химки продолжает нарушать законы.


Администрация подала ходатайство о привлечении к рассмотрению данных дел в УФАС также других "участников" застройки Новокуркино - Межведомственную комиссию при Минстрое области и ГК "ПИК". Заседание назначено на 18 января 2016 года.

Комментарии

01.11.2015 - 02:48 | Алекса М

Мое субъективное мнение.    Может, УФАС-таки снимет с чиновничьих носов "волшебную оптику", любезно предоставленную застройщиком для обзоров Новокуркино,   в которую они (чиновники) с удовольствием  таращатся,  видя  там "изумрудный город". Если только застройщик не подгонит и туда свои "изумрудные окуляры".