| 02.10.2013 14:41

Фирсановка тонет из-за ликвидации водоотводного рва

Вот уже пять лет жители мкр Фирсановка г.о. Химки борются за восстановление водоотводного рва рядом с пожарным прудом. Земля, где находился ров прежде, продана властями Солнечногорского района под коттеджную застройку. В результате пожарный пруд, которому теперь некуда сливать "излишки" воды, все время переполняется и затапливает все участки вокруг, нанося имуществу вред и делая жизнь их хозяев невыносимой.

На следующую среду 9 октября 11.00 в Химкинском городском суде (Ленинградская ул., 13Б) назначено заседание по коллективному иску жителей Фирсановки к главе территориальной администрации Елене Никитиной, руководству поселения Кутузовское и администрации Солнечногорского района. Вести процесс будет судья Наталья Тягай.

О данной проблеме два месяца назад даже был снят сюжет химкинского телевидения (его на тот момент возглавляла Татьяна Ревенкова, незаконно и со скандалом смещенная с должности):

Правда, в сюжете есть одна "неточность": химкинская прокуратура в этом случае, по словам одного из жителей, так же не желает ничего делать, как и во всех остальных случаях. Публикуем рассказ и фото, сделанные этим человеком:

- Географическое расположение Фирсановки между двумя территориальными образованиями, сделало нас, жителей заболоченных участков, заложниками ситуации, когда одни не хотят, другие не желают выполнять свои должностные обязанности, и бездействуют.

В районе земельного участка, расположенного при доме 2 по ул. Герцена в микрорайоне Фирсановка, имеется пруд противопожарного назначения, в который осуществляется естественный сток поверхностной воды со всей прилегающей территории.

Pavodok1.JPG 

В период сезонных дождей и половодья пруд переполняется, выходит из берегов и затапливает земельные участки четырех улиц.

С целью борьбы с затоплениями в советский период от пруда и до реки Горетовка был прокопан водоотводный ров. На территории Фирсановки до границы с деревней Лугинино, входящей в состав с. п. Кутузовское Солнечногорского муниципального района, ров сохранился.

Pavodok3.JPG 

Начиная с границы Солнечногорского района ров проходит по территории земельных участков, предоставленных гражданам и являющихся их собственностью. Ров перекрыт заборами этих участков и на их территории практически засыпан. В результате этого выход излишней воды из противопожарного пруда практически отсутствует, и ею подтапливается территория микрорайона Фирсановка, что может привести к чрезвычайной ситуации природного характера.

Pavodok2.JPG 

Pavodok4.JPG 

Pavodok5.JPG 

Pavodok6.JPG 

Pavodok7.JPG 

Затопление участков в Фирсановке

У жителей 4 улиц Фирсановки порушились постройки, погибли плодово-ягодные насаждения, земля потеряла свои свойства. Создается угроза санитарно-эпидемиологической обстановке в связи с растеканием надворных туалетов и компостных ям. Мы устали тонуть в воде! Мы столкнулись с бездействием чиновников, халатным отношением к проблеме, которая не может решиться уже пятый год.

Мы многократно обращались в разные инстанции, к главам районов, городов, во все прокуратуры (Химкинскую и Солнечногорскую, прокуратуру, Генеральную прокуратуру), в разные министерства, к президенту РФ, в Московскую областную думу. Обращались к главе г. о. Химки Олегу Шахову. Все перечисленные инстанции и должностные лица лишь рекомендуют и советуют (но не приказывают) восстановить наш водоотводный ров, ссылаясь на Федеральный закон от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах местного самоуправления».

Фактически в течение всех пяти лет администрация городского округа Химки в лице главы и его первого зама бездействуют и занимаются бумажной волокитой между администрацией Солнечногорского района, с администрацией Кутузовского поселения Солнечногорского района и прокуратурами, а жителям присылают отписки.

Администрация с. п. Кутузовское Солнечногорского района отвела под застройку земли в водоотводящей зоне и в прямой доступности водоотводного рва общего назначения, являющиеся неотъемлемой части мкр Фирсановка. Но на этом не остановилась, а вообще продала водоотводный ров. Чиновники с. п. Кутузовское не проводили никаких собраний с депутатами и разными экспертами, когда продавали и отводили земли. Они продавали земли без обременения.

Pavodok10.JPG 

Pavodok8.JPG 

Pavodok9.JPG 

Потоп в селении Кутузовское Солнечногорского района, где частично засыпан водоотводный ров

Начальник территориального отдела Фирсановки сама состоит в дружеских отношениях с администрацией с. п. Кутузовское. На своей территории водоотводный ров не хочет прочищать, хотя и обещала письменно, «кормит завтраками», вводит в заблуждение жителей по ситуации с водоотводным рвом и оттягивает время уже пятый год.

Проблема природного характера не может самостоятельно решиться. Начальник территориального отдела Фирсановки второй год пытается создать видимость, что проблемы не существует, прокапывая некоторые участки рва, после чего вода спадает. Эти действия временные, и к проблеме приходится возвращаться каждую весну. Нужно решить проблему раз и навсегда!"

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА СУД 9 ОКТЯБРЯ ПОДДЕРЖАТЬ ЖИТЕЛЕЙ! 

Тематика: