| 05.02.2017 23:14

Фирсановские бараки попали на центральное телевидение

Бараки в микрорайоне Фирсановка г.о. Химки, которые находятся в удручающем состоянии, не расселяют. Расположены эти бараки на ул. Суворова, Первомайской, Октябрьской. В 2004 году данные бараки перешли в муниципальную собственность от ОАО "РЖД".

 Чтобы привлечь внимание к критической ситуации в своих домах, жители позвали центральное телевидение. Небольшой сюжет снял телеканал ТВЦ.

Местный активист, правозащитник Сергей Карпов рассказал "Экообороне":

"Городской округ Химки уже вышел в лидеры Подмосковья по новой застройке. Но местные чиновники не спешат переселять фирсановцев из полуразвалившихся жилых помещений. На протяжении долгих лет мы ведем переписку с чиновниками и доказываем право каждого на комфортные условия проживания... Мною установлено, что квартиры для переселения есть, но их почему-то не выдают.

В 2014 году администрация Химок переселила гражданку Гордееву Т.В. и членов ее семьи из аварийной квартиры дома № 10 по ул. Суворова. Но ее 80-летнего отца Щеберева, проживающего в другой квартире в этом же доме, - отказались. Дошло до смешного: квартира Гордеевой признана непригодной для проживания - аварийной, а квартира за стенкой - пригодной. При этом крыша, стены, фундамент у всего дома - одно целое.

Также отказ обосновывают тем, что Щеберев пристроил дополнительное помещение и у администрации имеются расхождения по метражу. А ведь, дом, крыша, фундамент, стены сделаны из однотипных материалов - что опровергает версию пристройки. На мой взгляд, пристройку, если таковая имеется, делал бывший собственник (ОАО "РЖД") и не переделал документы.

После репортажа телеканала ТВЦ администрация в срочном порядке создала межведомственную комиссию для рассмотрения вопроса о переселении Щеберева В.И. и членов его семьи.

В конце 2016 года администрация Химок переселила гражданку Морозову Т.А. и членов ее семьи из аварийной квартиры дома № 8 по ул. Суворова. Выбора Морозовой не предоставили, из трех вариантов показали тот вариант, который был удобен администрации. Морозовой предоставили трехкомнатную квартиру в Сходне взамен аварийной, на последнем, 19-м этаже. Администрация Химок располагала информацией, что, кроме нее, в квартире будут проживать дочь, зять и двое разнополых внуков 2000 и 2003 годов рождения. На просьбу предоставить разные квартиры, не превышающие в сумме выделенный метраж, был получен отказ.

На мой взгляд, разнополым подросткам в одной комнате жить невозможно - на этой почве будут возникать семейные конфликты. А пожилой женщине ничего не остается, кроме как снять недорогое жилье. Также мне стало известно, что Морозова получила жилье в доме 2010 года постройки.

В настоящее время вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья не решен по отношению и к другим семьям, которые вынуждены снимать жилье или жить в полуразвалившихся бараках.

Так, гражданка Н. Кошкина проживает в доме № 6 по ул. Суворова, который грозит обвалом. Потолок, стены, пол находятся в ужасном состоянии (сгнили, трещины, сырость). В репортаже это отмечено. В данном доме также прописаны члены ее семьи - дочь и годовалый внук. Другие семьи на улицах Первомайской и Октябрьской живут не в лучших условиях и также нуждаются в переселении.

В микрорайоне Фирсановка есть и дом-"невидимка", который расположен по адресу: ул. Октябрьская, д. 5. На балансе этот дом нигде не числится. В нарушение действующего законодательства и установившейся судебной практики по таким вопросам администрация Химок отказывается принять объект к себе на баланс. В настоящее время в доме отсутствуют часть крыши, окна, двери, и в нем проживают бомжи.

А ведь ранее там жила многодетная мать - гражданка Т. Васильева. До того как дом стал рассадником маргиналов, в нем побывали органы опеки и потребовали "сменить жилье", иначе заберут детей. В химкинской горпрокуратуре вообще пригрозили их оставить бомжами на законных основаниях. Только вдумайтесь: многодетную мать с членами ее семьи (несовершеннолетним сыном, двумя дочерями и двумя внуками) оставить бомжами на законных основаниях!"