| 06.04.2009 23:45

Галанова не приняла решение по выборам

При, казалось бы, 100-процентной правоте истца - инициативной группы в защиту Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой - судья думала над решением 4,5 часа... И наконец придумала: по ее мнению, иск к химкинскому избиркому вообще не подлежит рассмотрению в суде.

6 апреля с 10.00 до 19.30 (!) продолжалось заседание Химкинского городского суда по прошедшим 1 марта выборам главы городского округа Химки. Иск подала один из кандидатов в мэры Химок Евгения Чирикова, лидер защитников Химкинского леса. Адвокат Дмитрий Мышкин, также член инициативной группы в защиту Химкинского леса, собрал доказательства того, что избирательная комиссия Химок приняла незаконное решение смешать и пометить одинаковыми печатями бюллетени избирателей, проголосовавших досрочно и в срок. Решение по всем законам неправомерное.

Ведь досрочно проголосовали на химкинских выборах ненормально высокое количество избирателей, и наблюдатели от оппозиции имели право знать, за кого отдали свои голоса "досрочники". Однако "досрочные" бюллетени сделали не отличимыми и смешали в одну кучу.

Отметим также, что на тех 2 участках, где все-таки наблюдателям дали пересчитать отдельно голоса "досрочников" всплыли интересные факты. При том что, по официальным данным, за победившего на выборах Владимира Стрельченко отдали свои голоса 50,48% химчан, досрочное голосование показало совсем другие цифры: из голосовавших досрочно Стрельченко предпочли порядка 90%! Данный факт может свидетельствовать только об одном - о фальсификации результатов голосования. Ведь, как мы уже многократно повторяли, именно с досрочным голосованием связаны основные скандалы предвыборной гонки - голоса "покупали" за 500 рублей, работников муниципальных учреждений свозили автобусами и под угрозой увольнения заставляли голосовать досрочно и т. д.

У судьи Химкинского городского суда Светланы Галановой была не столь масштабная задача, как признать выборы не состоявшимися. Ей все лишь нужно было ответить: правомерным ли было решение избиркома смешать бюллетени "досрочников" с бюллетенями проголосовавших в срок или нет?

Однако столь очевидный, совершенно недвусмысленный вопрос оказался ей не под силу. Она думала над решением 4,5 часа... и придумала: оказывается, данный вопрос в компетенцию суда не входит, и в связи с этим дело должно быть прекращено.

Защитники Химкинского леса готовят кассационную жалобу в Мособлсуд, а затем - в Верховный суд России.

Кроме того, несмотря на то что по закону суды должны осуществляться открыто и гласно (кроме тех дел, где затронута гостайна), Галанова запретила присутствовать на заседании журналистам с видеокамерами. В частности, не смог попасть на суд Дмитрий Борко с крупнейшего оппозиционного интернет-портала Грани.Ру, который внимательно следит за химкинским противостоянием гражданского общества и власти.

Чуть позже мы выложим более подробную информацию о суде по выборам в Химках.

Тематика: 

Комментарии

07.04.2009 - 11:30 | химчанин

А Господь наш ходил пешком по пыльным дорогам...

07.04.2009 - 03:32 | амани

Надо создать список правозащитников и независимых журналистов,пострадавших от режима Путина-Медведева.

07.04.2009 - 01:30 | ivan

Ну просто интересно - есть ли в Химках структура или Личность, на которую стрела НЕ ИМЕЕТ ПРАВА или просто не может ВЛИЯТЬ ??? Он тут что должность Бога занимает ??? ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ В ДЕЙСТВИИ??? Тогда это называется Царство - кого хочу - того сворочу, а кого-то съем, а кого-то убъю!
- А чьи это такие огромные вырубленные леса, застроенные высотными домами, чьи танцующие под дудку людишки?
- Маркиза, Маркиза, Маркиза СТРЕЛАбаса....

06.04.2009 - 17:56 | Мяу

ну не шмогла она..

06.04.2009 - 15:04 | Тампакс!

[what] Кстати, прошу сообщать о подачи кассационки и дате, месте, времени её рассмотрения! У Администрации очень "слабенькие юристы" (или, скорее, они уже сами понимают всю беспредельность их деятельности). Вообщем похоже, что юридические дела в г/о Химки - просто заходят в ТУПИК! Необходимо ПОЛИТИЧЕКОЕ решение, но кто его будет принимать ("ЭТО - ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ" - Хазанов) - просто НЕПОНЯТНО и НЕИЗВЕСТНО! Центр, скорее всего, сейчас делает вид, что он не пойдёт на поводу у оппозиции (и это его правильная, политически взвешенная позиция - другой не может у него быть) - но порождает только лишние делодвижения со стороны нелигитимной власти (не всегда законные). Правда - она, как ШИЛО - куда не положи, всё равно вылезет!!! [O_O]

06.04.2009 - 14:51 | Тампакс!

[exclam] [lol] Было бы смешно - если бы не было так грустно!!! [sad] . Жаль, что такого порядочного судью, как Светлану Галанову поставили перед незазрешимой диалемой, просто очевидно, сверху! Очень, Очень, Очень жаль!
Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

1. Суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица незаконным, если установлена обоснованность заявления, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права или право на участие в референдуме.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Решение суда, вступившее в законную силу, направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу и подлежит реализации в указанные судом сроки по правилам, установленным частью второй статьи 206 настоящего Кодекса.

2. Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

3. Кассационная жалоба на решение суда, частная жалоба на определение суда по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом указанных решения, определения.

(часть третья в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)