| 20.06.2012 21:51

Газарян и Витишко приговорены к 3 годам лишения свободы условно

Сегодня, 20 июня, был вынесен приговор по делу активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна и Евгения Витишко, которые обвиняются в "умышленном повреждении" незаконно установленного вдоль черноморского берега забора губернатора Александра Ткачева.

Gazaryan_Vitishko.jpg 

Туапсинский суд приговорил экологов к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Наказание предполагает, что они без уведомления соответствующих органов не смогут менять место жительства, а также должны находиться у себя дома с 23:00 до 6:00.

Напомним, что суд по делу о "заборе Ткачева" напоминал фарс и превратился в настоящее посмешище - повреждение несуществующего по документам забора, подтвержденное малопонятными показаниями сомнительных свидетелей, второпях (пока отсутствовали адвокаты экологов) было приравнено к 3 годам тюрьмы.

Вот отклики на данный приговор в "Живом журнале" и Твиттере:

"Этот приговор вынесен всего через три недели после одиозного приговора Кущевского районного суда, который присудил штраф Сергею Цеповязу, обвиняемому в укрывательстве убийства 12 граждан России. Сопоставление двух этих приговоров показывает, что районные суды Краснодарского края находятся в непосредственном подчинении губернатора Ткачева и обслуживают его криминальные интересы. Приговоры двух краснодарских судов – это два очередных позорных пятна на мантии российского правосудия" ("Яблоко").

"На несуществующем заборе нанесли (волшебной, видимо) краской огненные словеса. Библейский сюжет. Только там 3 года условно за это не давали... Позор судье - Галине Леонтьевне Авджи, осудившей защитника природы Сурена Газаряна! ВЕЧНЫЙ ПОЗОР и ЛЮСТРАЦИЯ!" (Алла Чернышева)

"В деле Газаряна вопрос не только о заборе: властям нужно нейтрализовать экологов на время "Сочи-2014". Газаряна сделали заложником, чтобы не мешал проводить олимпиаду. Достойный ответ - бойкот этого мероприятия на международном уровне". (Евгения Чирикова)

"Человеку дают условный срок за надпись на незаконно возведенном заборе, которого по документам нет. Это п-ц!" (Николай Ляскин)

"Условный суд дал условный срок за условный забор Ткачева на основе условных улик..." (@morozkapolina)

"Новости правосудия за один день

Толоконникову, Алёхину и Самуцевич за совершённое мелкое хулиганство (пение в Храме Христа Спасителя) держат под неправосудным арестом и сегодня им снова продлили срок ареста.

Экологов Газаряна и Витишко осудили сегодня на три года условно за повреждение забора дачи Губернатора Ткачёва (они написали на нём "Ткачев-вор"), при том что губернаторский забор установлен незаконно, и прокуратура вообще отрицает его существование.

Из задержанных по деле о "беспорядках 6 мая" выбивают ложные показания. В весьма сомнительном деле Даниила Константинова появился "секретный свидетель", на показаниях которого строится обвинение.

Мерзавцы уже не довольствуются тем, что безнаказанно крадут миллиарды, они хотят высшей власти - им нравится играть судьбами. Открыл/закрыл, посадил/отпустил - и всё это, не выходя из кабинета, и даже просто по телефону" (Алексей Навальный).

"Кто-то скажет, что, мол, хорошо, что не отправили за решетку. Но вдумайтесь, уголовный срок дают даже формально - за надпись на НЕЗАКОННО установленном в краснокнижном (!!!!) лесу заборе. А по сути - за защиту природы Кавказа. Ну и, конечно, совершенно верно заметила Женя Чирикова - ребят хотят нейтрализовать на время Олимпиады в Сочи.

Момент в том, что губернатору края придется нейтрализовать всех экологов всего мира и всех честных граждан, так как совершенно очевидно, что мы будем бороться и за отмену приговора и за то, чтобы все, устроившие расправу над неравнодушными гражданами были наказаны по суду. Если понадобится - напомним об этом и на Олимпиаде, благо экологическая солидарность в мире еще есть. И если российских экологов пересажают, есть еще иностранцы, которых пока что посадить сложнее" (Олег Козырев).

От себя добавим, что  самым заметным последствием суда над активистами стала всемирная известность "забора Ткачева".