| 05.07.2022 20:26

Гектар подмосковного леса выставлен на продажу под дачное строительство

Читатели "Экообороны" заподозрили очередной случай хищения леса на границе Химок и Солнечногорска. Судя по объявлению, размещенному на сайте "ЦИАН", в районе деревни Лугинино продается участок площадью 1,17 гектара под "дачное строительство". Потенциальным покупателям он обойдется в 60 млн рублей. Продавцы даже обещают, что "по плану города на 2025 год" участок будет включен в границы Москвы (!).

Характерно, что на Публичной кадастровой карте территория выглядит как часть леса - почти полностью она покрыта деревьями. Такое впечатление, что лесфонд каким-то чудесным образом превратился в землю под дачное строительство.

Если приглядеться к карте, то можно заметить, что границы населенного пункта повсеместно и неудержимо "наползают" на лес. И, например, аналогичный захват на ул. Первомайской (см. в верхней части карты участки № 1004, 1005, 1006 и соседние) Рослесхоз еще год назад признал "наложением на земли лесного фонда".

Несколько дней назад такие же метаморфозы заметили жители соседней Фирсановки - лесные территории со старовозрастными деревьями вдоль ул. Мичурина внезапно оказались "вырезанными" из лесфонда и переведенными под индивидуальное жилищное строительство.

О ползучих захватах лесфонда вблизи Лугинино и Фирсановки жители сообщают начиная с 2018-2019 годов. Они начались после проведения санитарных рубок - вместо лесовосстановления на "зачищенных" лесорубами территориях началось жилищное строительство.