| 27.07.2016 10:43

Гидрометцентр признал связь сибирских пожаров и смога в Москве

Жители разных районов Москвы и Московской области продолжают жаловаться на дым и запах гари. Гидрометцентр России вначале отрицал связь смога в Московском регионе с катастрофическими пожарами в Сибири, о которой однозначно заявляли эксперты "Гринпис".

Однако после тщательного изучения и анализа данных мнение Гидрометцентра изменилось. Вчера в интервью "Интерфаксу" его руководитель Роман Вильфанд признал - по крайней мере отчасти дымка в Москве и горение миллионов гектаров леса в Красноярским крае и Иркутской области связаны.

Фото: narfu.ru

"Смог - это не то слово, речь идет о дымке. Здесь два фактора. Во-первых, это перенос в верхние слои воздуха водяных паров, которые накапливаются на высоте 600-800 м и создают оптический эффект рассеивания. А во-вторых, после тщательных расчетов оказалось, что продукты горения с севера Сибири, севера Урала перемещаются на центр Европейской России, и на высоте 2,5 км возникает дисперсная пыль - остатки горения лесов", - сказал Вильфанд.

По словам главы Гидрометцентра, ситуация в Москве и Подмосковье должна улучшиться в четверг, благодаря ветрам.

Пожары в Сибири, на тушение которых "нет денег" (выделяется из федерального бюджета в 10 раз меньше необходимого), перешли в неуправляемую стадию. 13 регионов России, включая среднюю полосу, окутал смог.

Например, в городе Пангоды (Ямал) задымление приняло чудовищный характер.

Фото: nur.today/wp-content/uploads/2016/07/IMG_20160725_001512-e1469401976791.jpg

Ситуация усугубляется тем, что местные власти и МЧС озабочены не экологией и здоровьем жителей, а тем, как скрыть происходящее.

СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ В РОССИИ