| 25.07.2016 12:12

Дым сибирских пожаров дошел до Москвы и Подмосковья

В России разгорается очередная пожарная катастрофа. Красноярск окутан дымом и "исчезает", пишут в соцсетях жители города; властями введен режим "черного неба". На данный момент в Красноярском крае, по данным "Гринпис", горит порядка 2 млн гектаров леса - это видно по космоснимкам. Пожары также отмечены в Иркутской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Красноярск в дыму. Фото: world.fedpress.ru

Ситуация настолько серьезная, что дым уже дотянулся до десятков регионов России. В меньшей или большей степени помимо Красноярского края окутаны смогом Кировская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Омская, Иркутская, Томская, Костромская области, Пермский край, ЯНАО; ХМАО, Ненецкий АО, отмечает "Гринпис". Мало того: вчера вечером запах гари и легкую дымку заметили даже москвичи и жители некоторых районов Московской области!

Директор лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко уверен: на местные загрязнения накладывается дым сибирских пожаров, преодолевших гигантские расстояния - это видно из космоса.

"Сибирский вклад очень заметен. Его даже хорошо видно по космоснимкам, этот шлейф дыма, который идет с севера Красноярского края... Там сейчас катастрофа, которая по своим масштабам примерно равна той, которая была в средней полосе в 2010 году. То есть там сейчас очень сильное задымление. Действительно, это катастрофические пожары", - рассказал Ярошенко радио "Говорит Москва".

Экологи заявляют, что основной причиной очередной экологической катастрофы в Сибири является недопустимо низкое финансирование лесных служб - примерно 10% от необходимого. Местным лесхозам для эффективного и своевременного тушения пожаров нужно порядка 200-210 млрд рублей в год, вместо этого выделяется всего 22 млрд. Людей и техники для обнаружения и тушения пожаров просто нет. 

Мало того: в прошлом году Минприроды РФ приняло закон, позволяющий вообще не тушить пожары в труднодоступных местах и далеко от населенных пунктов - ибо "денег нет". Потому на ранних стадиях очаги возгораний не обнаруживаются и не уничтожаются, а набирают силу и приобретают колоссальный размах.

При этом те же сотни миллиардов рублей в Москве и Подмосковье откуда-то ежегодно находятся на разорительное и вредное для природы "благоустройство" - выкашивание травы, перекладывание плитки, установку нелепых скульптур и фонтанов, дорогостоящие цветники.

Проблема в том, что из-за изменения климата (а в Сибири температура уже местами на 5-6 градусов выше, чем 100 лет назад) частота и объем пожаров растет год от года. А выбрасываемые при горении гигантские объемы углерода усиливают глобальное потепление, что ведет к еще большему количеству пожаров.

"Гринпис" собирает подписи за восстановление лесной охраны и ее достаточное финансирование - такое, которое было до вступления в силу в 2007 году нового Лесного кодекса РФ, фактически уничтожившего лесоохрану.