| 28.05.2018 19:05

Главный эколог страны вновь заявил о пятикратной компенсации Химкинскому лесу... Но где она?

На Петербургском экономическом форуме состоялось обсуждение вопросов, посвященных экологии, сообщает Росбалт. На нем советник президента РФ по экологии Сергей Иванов заявил, что помимо "конструктивных" экологов - к примеру, активистов ОНФ, которые борются с нелегальными свалками и очищают от мусора природные территории, в стране есть группы, которые под видом защиты окружающей среды преследуют корыстные и политические цели. Они, мол, запугивают людей недостоверной информацией и занимаются самопиаром, а самое главное - мешают стране экономически развиваться.

В пример Иванов привел борьбу с платной трассой через Химкинский лес и со строительством мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане.

"Вспомним строительство дороги через Химкинский лес. Сколько было крика, стенаний, по поводу того, что она погубит Химкинский лес. Она уже пять лет функционирует (при этом доехать на легковушке от МКАД до Солнечногорска стоит уже 600 рублей, и цена постоянно растет. - Прим. ред.). Какой ущерб Химкинскому лесу она нанесла, кроме того что строители высадили в пять раз больше деревьев, чем вырубили?" - передает "Росбалт" слова Иванова.

Отметим, что все попытки защитников Химкинского леса выяснить, были ли произведены компенсационные посадки и на что потратили выделенные на них 2 млрд рублей, не увенчались успехом. В Комитете лесного хозяйства Московской области активистам ответили, что не получали ни ресурсов, ни указаний, касающихся высадки компенсационных лесов.

Что касается мусоросжигательных заводов, строительство которых согласовано на самом высшем уровне, то Иванов заявил:

"Ростехнологии" приобрели самое лучшее, что есть в мире. Начались протесты: "Вы будете чадить небо, выбрасывать в атмосферу жуткое количество канцерогенов, бензапирена" (все, что в справочнике нашли вредное, то и написали). Но надо отдать должное - СМИ, по крайней мере федеральные, сняли несколько прекрасных сюжетов о таких же заводах, которые стоят в центре Вены, Токио, где нулевой выброс вредных веществ. Взяли интервью в том числе в штаб-квартире Гринписа, в 300 метрах от которого расположен один из мусоросжигательных заводов в Голландии. "Нет, все равно не дадим строить эти заводы". А что вы предлагаете делать вместо этого? 93% твердых коммунальных отходов мы в землю выбрасываем. Позорище вообще-то. Что вы предлагаете? Ничего не предлагаете - просто не делать. Мне иногда кажется, что такие протестанты хотят нас остановить в развитии. Другого объяснения я просто не нахожу".

Окажутся ли слова про "самые лучшие" МСЗ столь же "правдивыми", как и о компенсациях Химкинскому лесу?