| 02.03.2018 11:23

В Подмосковье "намечается очередной Химкинский лес" - платная дорога по природным территориям

В Московской области "намечается очередной Химкинский лес, только в квадрате", сообщили "Экообороне" подмосковные активисты.

Правительство Московской области подписало контракт с ООО "Четвертая концессионная компания" на строительство платной дороги Виноградово - Болтино - Тарасовка, соединяющей Дмитровское и Ярославское шоссе. Предполагается, что данный участок будет коммерческой альтернативой загруженной МКАД. 

По данным СМИ, строить трассу будут 4 года, ее длина составит 16,7 километра, а стоимость проезда - 10 рублей за километр. Объем финансирования - свыше 50 млрд рублей.

Жители Пушкинского и Мытищинского районов выступают против этого проекта. Они указывают, что трасса пройдет по территориям двух лесопарков - Пироговского и Хлебниковского - и по зонам санитарной охраны питьевого водоснабжения. Кроме того, скорее всего, потребуется снос некоторых частных домов.

Местные депутаты обращались с протестом в прокуратуру, но получили отписки. Публичные слушания не состоялись, так как активисты организовали вместо них "несанкционированный митинг", сообщается на сайте администрации Пушкинского района. В правительстве Московской области, в свою очередь, отмечают, что, поскольку трасса имеет статус объекта регионального значения, ее можно строить и без слушаний.

Напомним, что кампания за спасение Химкинского леса, против строительства платной трассы М11, длилась с 2007 по 2012 год. В итоге трассу все же построили, но проект масштабного освоения прилегающих лесных территорий (около 1000 гектаров) под коммерческую застройку был отменен.

М11 нанесла серьезный ущерб Химкинскому лесу, "отрезала" от транспортных путей прилегающие районы Химок и отличается неадекватно высокими тарифами за проезд, которые все время растут. Международное расследование выявило в проекте коррупционную составляющую.