| 16.01.2015 17:08

Главу президентской администрации спросили про Химкинский лес

Сергей Иванов, который занимает сейчас пост главы Администрации Президента РФ, в конце 2010 года, на пике скандала с вырубкой Химкинского леса под трассу Москва - Санкт-Петербург, публично обещал компенсировать лесные потери. И не как-нибудь, а высадкой аж 500 гектаров новых лесов в Московской области взамен вырубленных в Химкинском лесу 100. То же самое он сказал на открытии трассы, в декабре 2014 года.


Прошло более четырех лет с момента первого заявления. Выполнены ли обещания? Экологи в лице академика РАН Алексея Яблокова, лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, правозащитника и экоактивиста Андрея Маргулева написали Иванову открытое письмо. Оно было опубликовано в газете "Принципъ".

---

Уважаемый Сергей Борисович!

Просим Вас ответить на вопрос, который возник в связи с Вашим выступлением 23 декабря 2014 г. на открытии головного участка трассы М11 Москва – Санкт-Петербург 23 декабря 2014 года, Вы, в частности, сказали:

«В проектную документацию были внесены изменения. Вы видите… сколько посажено деревьев. На одно вырубленное посажено пять новых» и еще: «строители учли некоторые требования защитников Химкинского леса», поскольку «ряд требований носил совершенно обоснованный характер, в результате чего в проектную документацию были внесены изменения».

Мы помним и совещание, под Вашим председательством, 14 декабря 2010 г. Правительственной комиссии по транспорту и связи, посвященное реализации проекта строительства данного участка трассы, в протокол которого вошло поручение Минтрансу, Минприроды, Рослесхозу «обеспечить реализацию компенсационных мероприятий по высадке леса из расчета 500 гектар новых посадок на 100 гектар вырубаемого леса». И там же записано, что для этого выделяется до 1 млрд рублей бюджетного финансирования.

Мы участвовали в первом заседании Комитета по общественному контролю по реализации этого проекта при ГК «Автодор», где первым из «перечня вопросов, требующих первоочередного решения», стояло «обеспечение реализации компенсационных мероприятий по высадке леса из расчета 500 гектар новых посадок на 100 гектар вырубаемого леса». На своем втором заседании этот Комитет, рассмотрев результаты нашей независимой экологической экспертизы проекта 30 марта 2011 г., принял резолюцию, в которой среди других экологических мероприятий стояло «выполнение посадки экологически равноценных лесных культур на непокрытых лесом землях лесного фонда в границах или непосредственно в районе Химкинского леса».

Конечно, мы не могли бы пропустить того счастливого момента, когда это мероприятие было реализовано. Но ни этих деревьев, ни этих гектаров мы нигде не нашли.

Просим Вас уточнить, где же находятся эти «пять высаженных на одно вырубленное» - то есть где же эти десятки тысяч деревьев на 500 га?

Газета «Принципъ» (свидетельство о регистрации № ПИ ФС77-48111 от 30 декабря 2011 года) просит считать данную публикацию официальным запросом средства массовой информации руководителю Администрации Президента Российской Федерации Иванову Сергею Борисовичу в соответствии со ст. 39 Федерального закона «О средствах массовой информации» ответов на следующие, затронутые в публикации вопросы:

1. Где конкретно высажены упомянутые вами деревья – так, чтобы любому желающему можно было на них посмотреть?

2. Какая организация и в какие периоды осуществляла их высадку?

3. Сколько было потрачено для этого бюджетных средств?

Главный редактор газеты Станислав Станкевич

http://activatica.org/blogs/view/id/585/title/obrashchenie-k-ivanovu

Комментарии

17.01.2015 - 20:01 | Агащасблин Штукубаксов

Обещания даются по соображениям, а выполняются по обстоятельствам/