| 25.12.2017 12:29

Госдума перевела слушания в Интернет

В минувшую пятницу в окончательном, третьем чтении Госдумой РФ принят законопроект о новом порядке проведения публичных слушаний по градостроительным проектам. Существенно поменяется их процедура.

Во-первых, "публичные слушания" теперь будут заменены на "общественные обсуждения".

Во-вторых, на обсуждения эти теперь не обязательно собирать людей лично - достаточно провести "встречу" с ними через Интернет, с использованием портала госуслуг, где многие (но далеко не все) уже зарегистрированы. Тех же, кто не зарегистрирован в госуслугах и/или не имеет доступа к Сети, "приглашают" в многофункциональные центры (МФЦ) их районов. Через МФЦ и Интернет можно будет внести в рассматриваемые проекты замечания.

Данные изменения в процедуре слушаний объясняют заботой о гражданах - мол, многие из них не имеют возможности приходить на очные собрания, а вот через Интернет поучаствовать вполне могут.

Гражданские активисты в недоумении от такой инициативы, которая может открыть безбрежное поле для махинаций общественным мнением. Утверждение о "неудобстве" очных слушаний для граждан и вовсе не выдерживает критики. Во-первых, для тех, кто не может лично посетить слушания, можно было бы отдельно организовать обсуждение через Интернет, в дополнение к очной процедуре. Во-вторых, подавать замечания и жалобы через Интернет можно было и раньше. Но власти, похоже, совсем не боятся жалоб - они боятся лишь массовых собраний граждан.

Новые правила проведения публичных слушаний должны быть еще утверждены Советом Федерации и Президентом РФ, а вступить в силу, как ожидается, - летом 2018 года.