| 21.07.2017 17:57

Лесная амнистия принята Думой молниеносно

Сегодня "лесная амнистия", вокруг которой ранее разгорелся такой скандал, была окончательно утверждена Госдумой - во втором и третьем чтениях. Теперь для вступления в силу ей предстоит быть принятой Советом Федерации и подписанной президентом.

Суть "амнистии" состоит в том, что "спорные" участки, которые по лесному плану входят в лесфонд, но при этом недавно, в результате незаконных захватов лесов, обрели новых "собственников", теперь закрепляются за последними.

Таких земель, по данным Рослесхоза, по России около 1,7 млн гектаров. В Московской области эта цифра - почти 200 тыс. гектаров. Поправка об ограничении размеров "амнистируемых" участков площадью до 25 соток не прошла. Площадь может быть любая, главный критерий - освоенность участка, решили депутаты. "Прощены" могут быть те захваты лесфонда, которые имели место до 1 января 2016 года.

"Гринпис" опасается, что в результате этой "амнистии" леса вокруг Москвы могут сильно "поредеть" - в Ближнем Подмосковье будет утрачено до половины лесов. Гарантированно же из лесфонда исчезнет 25% лесов вокруг Москвы. Еще 31% лесов не поставлены на кадастровый учет, то есть могут быть выведены из лесфонда и застроены.

"Гарантированно защищены от уничтожения будут леса менее чем на 20% этой площади. Принятие закона о "лесной амнистии" резко ускорит превращение территории внутри Малого московского кольца в малолесную экстремально урбанизированную зону, быстро утрачивающую свои природные территории - фактически в зону экологического бедствия. Принятие этого закона приведет к грубому нарушению права примерно двадцати миллионов человек, фактически проживающих в границах этой территории, на благоприятную окружающую среду; похожие изменения, хотя и в меньших масштабах, неизбежно произойдут и в окрестностях других крупнейших городов нашей страны", - считает руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко.