| 14.10.2020 15:13

Госдума поддержала законопроект, разрешающий менять границы Лосиного Острова

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, позволяющий менять границы национальных парков и изымать из них территории.

Если документ успешно пройдет 2-е и 3-е чтения в Думе, а затем будет поддержан Советом Федерации и подписан президентом, то он вступит в силу.

После этого национальные парки России может ожидать мощная перекройка границ, опасаются экологи.

Под угрозой, в частности, окажется Лосиный Остров, который расположен на территории Москвы и Московской области и постоянно подвергается угрозе вырубки и застройки. Принятие законопроекта № 974393-7 способно развязать руки застройщикам в бесконтрольном освоении земель нацпарка.

Нацпарк Югыд Ва в Республике Коми, который последние 15 лет атакуют золотодобытчики в попытках начать его разработку, также окажется беззащитным - тем более что 12 октября ушла с должности его прежний директор Татьяна Фомичева, которая стояла на жестких позициях неприкосновенности ООПТ.

Против опасного изменения законодательства о нацпарках выступали не только граждане и общественные организации, но также и некоторые государственные органы. "Гринпис России" собрал более 70 тыс. подписей за отклонение данного законопроекта и обещает бороться против его окончательного принятия.