| 14.03.2019 13:24

Воробьев и Медведев урежут Лосиный остров "в интересах людей"

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать в вопросе строительства дублера Щелковского шоссе. Для этого от особо охраняемой природной территории (ООПТ) - нацпарка "Лосиный остров" - придется "отрезать" 100 гектаров площади. Медведев поддержал эту идею, заявив, что дорога строится "в интересах людей".

Потери ООПТ пообещали компенсировать - за счет присоединения к Лосиному острову дополнительных 2000 гектаров - в том числе московского парка "Сокольники" (!), а также крупных участков Горенского и Монинского лесничеств. Правда, на этих территориях и так растет лес, и получается, что по сути ничего не меняется - кроме ужесточения их охранного статуса (который, впрочем, ни от чего не спасает, как видно на примере того же Лосиного острова).

Директор нацпарка Игорь Сарафанов не уверен в правильности такого решения и настаивает на рассмотрении альтернативных вариантов размещения дороги. К примеру, можно проложить под Лосиным островом подземный тоннель, считает Сарафанов. Он сделал соответствующие запросы в ведомства.

Против строительства трассы через Лосиный остров высказались также эксперт "Гринпис России" по ООПТ Михаил Крейндлин и руководитель Института  транспорта ВШЭ Михаил Блинкин.

О том, будет ли дублер Щелковского шоссе платным, как постоянно дорожающая трасса через Химкинский лес, - не сообщается.