| 17.05.2017 13:24

Комитет ОНФ по экологии: лесная амнистия недопустима!

Представители Комитета ОНФ по экологии и защите леса считают, что принимать законопроект о "лесной амнистии" в нынешнем его виде недопустимо. Прежде нужно как минимум поставить все российские леса на кадастровый учет - иначе это приведет к небывалому в истории страны разграблению лесных ресурсов. Ведь на данный момент в России не учтены три четверти лесов.

Еще один опаснейший "подводный камень" таков: лесная амнистия устанавливает, что границы населенных пунктов должны быть ровными, не изломанными, а внутри них должно находиться 30% застроенной территории и 70% - незастроенной. Данный пункт влечет опасность включения в населенные пункты больших участков сопредельных лесных территорий для соблюдения этих норм.

Эксперт "лесного" комитета ОНФ по Алтайскому краю Алексей Грибков заявил: "Мы считаем, что нормы о приоритете данных, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости над данными из Государственного лесного реестра, предложенные в законопроекте о "лесной амнистии", являются необоснованными, так как более 70% российских лесов до сих не стоят на кадастровом учете. Заключение экспертов ОНФ однозначно свидетельствует о том, что принятие законопроекта без корректировок в значительной степени будет способствовать легализации принятых ранее неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесных массивах и потере больших площадей, в первую очередь защитных лесов как наиболее привлекательных для застройки".

Пока неизвестно, когда Госдума будет рассматривать законопроект. Ранее рассмотрение было отложено. Напомним, что занимавшийся "лесной амнистией" думский депутат Василий Тарасюк внезапно скончался в Израиле.