| 21.04.2016 21:24

Госдума - за "зеленый щит"

19 апреля Госдума РФ поддержала в первом чтении законопроект о "зеленом щите" вокруг крупных городов России, в том числе Москвы, сообщает РИА "Новости". Предполагается, что в пределах 70 км от столицы будет полностью запрещена вырубка и застройка леса, а кроме того, возникнет "буферная зона" вдоль лесов шириной 300-1000 м, где также строительство будет исключено. Муниципальные леса и сельхозземли, занятые лесом, в отношении которых часто происходят подобные злоупотребления, должны быть переданы в состав лесфонда. Кроме того, губернаторов обяжут раз в год отчитываться перед депутатами о состоянии "зеленого щита". 

Изменения вносятся в закон об охране окружающей среды, КоАП, Градостроительный кодекс, Лесной кодекс и др. ожидается, что они вступят в силу 1 сентября 2016 г.

Ко второму чтению инициаторы поправок планируют дополнить законопроект еще рядом предложений.

Напомним, что инициаторами законопроекта стали активисты Общероссийского народного фронта после вала жалоб на вырубку лесов от жителей Москвы и Подмосковья. Инициатива создания "зеленого щита" была опубликована на сайте РОИ и мгновенно набрала 100 тыс. голосов, необходимых для ее рассмотрения Госдумой.