| 23.02.2016 13:20

Сплошные санитарные рубки в Подмосковье должны быть полностью запрещены

Народная палата Подмосковья провела круглый стол по проблеме сплошных санитарных рубок в Московской области. Помимо членов Народной палаты выступили представители "Экообороны", Химсовета, Комитета лесного хозяйства Подмосковья, "Зеленого патруля", инициативных групп Москвы и Московской области. Были озвучены те проблемы, которые и послужили толчком к организации круглого стола - сплошные санитарные рубки в лесах с признаками коррупционной составляющей, жертвами которых становятся десятки и сотни гектаров здоровых лесных насаждений. При этом лесопатологические исследования перед вырубками либо не проводятся вовсе, либо фальсифицируются. Как следствие - имеют место вопиющие злоупотребления - вроде спила здоровых сосен на древесину и изготовления из них на месте же пиломатериалов, что было обнаружено в лесу вблизи г. Раменское.

Пожалуй, самым содержательным выступлением стала речь Алексея Рассолова, представителя "Экообороны", активиста из Раменского района, который четко обозначил существующие проблемы:

По итогам круглого стола принята такая резолюция:

1. Ввести полный мораторий на проведение сплошных санитарных рубок (СРС) в Московской области в 2016-2018 гг. Соответственно, отменить проведение открытых конкурсов на право заключения договоров по сплошным санитарным рубкам с правом выкупа заготовленной древесины. За этот период разработать и внедрить практические рекомендации для проведения действительно санитарно-восстановительных мероприятий в лесах, предусматривающих выборочные рубки.

2. С 2018 г., используя европейский и мировой, а главное советский опыт управления лесным хозяйством, на законодательном уровне ввести запрет на сплошные рубки в Московской области с заменой таковых на выборочные рубки.

3. В 2016 г. провести повторные лесопатологические исследования на всех участках, которые появились на интерактивной карте. В случае выявления неточностей и/или прямых фальсификаций привлечь допустивших данные нарушения лиц к уголовной ответственности.

4. В перечень рекомендуемых санитарно-оздоровительных мероприятий для участков, на которых запланированы СРС и по результатам повторных проверок признаны обоснованными и необходимыми, в обязательном порядке должны быть включены такие мероприятия, как: сохранение куртин здорового леса (приказ Рослесхоза от 9 июня 2015 года № 182 п. 112 "Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах"), устойчивых групп здоровых деревьев (на основании актов лесопатологических обследований), сохранение отдельных здоровых деревьев в целях обеспечения процесса естественного осеменения и сохранение естественного подроста (основание: Лесной кодекс: статья 17, ч. 3 ), сохранение деревьев с дуплами для укрытия животных (основание: Приказ от 12 мая 2015 г. № 159, п. 31, приказ Рослесхоза от 9 июня 2015 г. № 182 п. 103 "Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах").

5. Акты лесопатологического обследования должны быть заверены не только представителями лесничеств и лесопатологами, но и подписями ответственных за контроль специалистами Комитета лесного хозяйства Московской области или Министерства экологии Московской области. Ими же должен быть согласован и утвержден перечень рекомендуемых для обследованного участка леса санитарно-оздоровительных мероприятий.

6. В данные о проведении сплошных санитарных рубок, выкладываемых в открытый доступ, необходимо внесение документов: Сводная ведомость поврежденных, расстроенных и погибших участков леса и пробных площадей, заложенных в них для обоснования СОМ (основание: приказ Рослесхоза от 9 июня 2015 г. № 182 п. 86 "Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах").

7. Направить все высвободившиеся финансовые средства, в настоящий момент предназначенные для проведения сплошных санитарных рубок, на мероприятия по лесовосстановлению.

8. Инициировать срочные изменения в Лесной кодекс РФ. Первоочередная задача: вернуть реальную власть в лесах лесничим. Необходимо существенное повышение окладов сотрудникам лесничеств, увеличение числа сотрудников, оснащение лесничеств современной техникой и оборудованием.

9. Лесничества должны быть нацелены на защиту лесных угодьев. Необходимо выявлять и строго наказывать тех сотрудников, которые вступают в преступный сговор с лесозаготовителями и/или местными администрациями.

10. В 2016 г. поставить на кадастровый учет все имеющиеся фактически леса. По странному стечению обстоятельств под сплошную санитарную рубку попадают в основном участки леса, не поставленные на кадастровый учет.

11. Всячески поддержать инициативу ОНФ "Зеленый щит" и другие предложения многих экологических организаций о воссоздании лесозащитного пояса вокруг Москвы.

Напомним, что Комитет лесного хозяйства Московской области выложил в открытый доступ карту планируемых санитарных вырубок (правда, пока она не полная и находится в стадии формирования). Жители могут открыть карту и проверить, действительно ли нуждаются в санрубках отмеченные в ней лесные участки.