| 17.12.2019 11:07

Госэкспертиза стремительно одобрила размещение МСЗ и свалки в Солнечногорске

Мусоросжигательный завод в Хметьево одобрен государственной экологической экспертизой (ГЭЭ). Соответствующее распоряжение за подписью министра экологии Московской области Дмитрия Куракина было опубликовано 16 декабря.

Это случилось после того, как полномочия по проведению госэкспертизы были переданы с федерального уровня (Росприроднадзор) на региональный (Министерство экологии Московской области).

Ранее уже была попытка "протащить" завод через ГЭЭ, но он не смог ее пройти - Росприроднадзор отклонил проект. Против проекта выступило Росрыболовство, посчитав, что МСЗ угрожает водным ресурсам. И только после того как проводить ГЭЭ получило возможность подмосковное Минэкологии, это "препятствие" было пройдено, причем очень быстро - в конце ноября проект был передан на ГЭЭ, а уже через две недели одобрен.

Между тем активисты подали в администрацию Солнечногорска заявление о проведении независимой общественной экологической экспертизы.

Схожая история с полигоном "Поварово" - едва успев поступить на экоэкспертизу, он уже был одобрен. Общественники собираются провести собственную экспертизу. Проектную документацию для этого они уже получили.