| 01.07.2021 09:04

"Гринпис" призывает защитить краснокнижные растения, которым угрожает новый законопроект

Минприроды России подготовило новый законопроект для внесения в Госдуму - он угрожает краснокнижным растениям, сообщает "Гринпис России". Если предлагаемые министерством поправки в закон "Об охране окружающей среды" будут приняты, то на территориях произрастания редких видов можно будет "в исключительных случаях" вести хозяйственную деятельность - вырубать леса, добывать полезные ископаемые, прокладывать дороги и трубопроводы и пр.

Баранец обыкновенный, Красная книга Московской области

В данный момент законодательство запрещает вести работы в местах обитания краснокнижных видов, и это является одним из последних сдерживающих факторов в бизнес-освоении ценных природных территорий, подчеркивают экологи: "Иногда именно краснокнижные растения позволяют не допускать варварского разрушения природы и обеспечивают экологические права местных жителей. И этот механизм работает. В последнее время общественники выиграли несколько громких судебных дел по защите мест обитания краснокнижных растений". 

В пример приводятся ряд недавних экологических побед - запрет на добычу золота в алтайской реке Ануй, где растет башмачок крупноцветный, отмена строительства горнолыжного курорта на Сахалине, в местах обитания лилии Глена.

Прострел раскрытый, Красная книга Московской области

Необходимо остановить опасный законопроект, считают экологи "Гринпис" - и призывают проголосовать против него на сайте regulation.gov.ru.

Видеоинструкция:

Подобные голосования уже не раз на "дальних подступах" пресекали принятие экологически опасных законодательных инициатив, отмечают в "Гринпис".

Адонис весенний, Красная книга Московской области