| 27.05.2021 18:41

Руководители экологического комитета Госдумы высказались о резонансном законопроекте

О законопроекте, разрешающем менять границы около 70% особо охраняемых природных территорий России - заказников и памятников природы, высказались депутаты Госдумы.

Так, зампред думского Комитета по экологии Николай Валуев назвал поправки в природоохранное законодательство, предложенные Ставропольской думой, "опасной новеллой". Валуев заявил, что ООПТ необходимо сохранить, а не застраивать.

Председатель экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов пообещал, что мнение экологов учтут при рассмотрении законопроекта, отметив: "При совершенствовании законодательства об особо охраняемых природных территориях Комитет руководствуется принципами неприкосновенности границ особо охраняемых природных территорий, учитывает, что такие территории относятся к объектам общенационального достояния и могут использоваться только в целях сохранения природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения".

Руководители Комитета Госдумы по экологии - Владимир Бурматов и Николай Валуев, фото 74.ru

Против поправок, угрожающих целостности ООПТ, выступили также представители Общественной палаты России и Совета по правам человека при Президенте РФ.

Напомним, около двух недель назад "Гринпис России" опубликовал петицию в защиту заказников и памятников природы и против опасного для них изменения законодательства. На сегодня петиция собрала более 30 тыс. подписей.

Места: