| 27.09.2014 16:11

Химчане могут обратиться в Роспотребнадзор в связи отсутствием договора на оказание услуг ЖКХ

На сайте Управления Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу активисты Химсовета нашли информацию о том, что если УК не заключает с каждым собственником договор, то его наказывают. Такое решение вынесено Арбитражным судом.

Отсутствие письменного договора об оказании жилищно-коммунальных услуг хотя бы с одним из потребителей влечет ответственность для юридического лица по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 000 рублей.

УК Химок также не заключает с жителями договоры. Поэтому каждый собственник вправе написать заявление в Роспотребнадзор и в прокуратуру о том, что с ним не заключен письменный договор и ему не предоставляется отчётность об объёмах и стоимости выполненных работ по его дому. Тем самым его права как потребителя нарушаются: нет необходимой и достоверной информации о предоставляемых услугах и об исполнителе услуг. А ведь правилами предоставления коммунальных услуг гражданам императивно установлено, что информация об исполнителе и об оказываемых им услугах должна быть указана прежде всего в договоре. Поэтому УК обязаны принимать меры по заключению договоров с потребителями. Отсутствие договора является нарушением п. 1, 2 ст. 8, п. 1, 2 ст. 10 3акона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", ч. 1, 2, 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, п. 4, подп. "п" п. 49, п. 51 постановления правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам". Нарушение влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 14.8 КОАП РФ.

Жители г.о. Химки, с кем не заключили договор об оказании жилищно-коммунальных услуг и при этом выставляют платёжные документы на оплату указанных услуг, могут обратиться в прокуратуру и в Роспотребнадзор (емейл depart[email protected]) с заявлением о том, что их права как потребителей нарушены. В заявлении можно ссылаться на решение суда в г. Екатеринбурге по иску Роспотребнадзора (см. ссылку в начале этой публикации).

Напомним, что ранее активисты выяснили, что у ДЕЗ ЖКУ, оказывающего коммунальные услуги, нет договора с МУП "Чистый город", которому перечисляются деньги жильцов за эти услуги.

Тематика: 
Места: 

Комментарии

27.09.2014 - 20:38 | людмила

обращались за расшифровкой-при Черной и последующих начальниках Увы тайна за 7 мью печатями гость явно из этой ЖКХашной команды 

27.09.2014 - 18:15 | житель

А если  обратиться за договором в УК? Ведь его, прежде чем подписать , следует изучить. Или цель штрафануть УК?