| 08.07.2016 12:15

Химчане не верят властям и развернули акцию в защиту "Дубков"

Защитники парка "Дубки", что в Новых Химках, не доверяют обещаниям властей о том, что парк будет сохранен и даже увеличен за счет того что застройщику "КРОСТ" ищут другой участок. Такие обещания давались многократно и не выполнялись.

Вот как активисты прокомментировали вчерашние заявления чиновников:

"Все это очень напоминает историю, которая произошла в 2013 году. Тогда, по словам нескольких работников администрации, ООО "КРОСТ" тоже обещал отказаться от территории в "Дубках", получил за это участок в Подрезково, освоил его... но от "Дубков" не отказался! В июле 2013 года "Крост" даже убирал бытовки

Но потом губернаторские выборы закончились, и "КРОСТ" вместе с администрацией отыграли все назад - не только не вернули участок в парк, но и 30 октября 2013 года обнесли дополнительным сегментом забора участок "КРОСТа". Причем работы выполняла компания "Капитал-строй", принадлежащая Юлии Нырковой, жене Вячеслава Ныркова, экс-руководителя управления капитального строительства администрации, неоднократно замеченного в деятельности в интересах "КРОСТа".

В июле 2015 года, после того как местные жители и охрана парка потушили пожар, который бомжи развели на участках "КРОСТ", администрация официально дала ответ о том, что замглавы Химок Дмитрию Волошину поручено изъять эти территории. Администрация действительно на тот момент судилась с "КРОСТом", поскольку они еще и не платили аренду. И в августе 2015 года (когда Волошину уже было указано вернуть участки) выиграла суд, взыскала задолженность... но аренду не расторгла.

Сделать это администрация могла в любой момент, поскольку договоры аренды были заключены в 2008 году, сроком на три года каждый, то есть они просрочены. Согласно части 2 статьи 621 Гражданского кодекса, "если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок". При этом применяются нормы статьи 610 Гражданского кодекса, согласно части 2 которой "Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца".

То есть у администрации были все правовые возможности и основания прекратить аренду, но она бездействовала.

Трижды начиная с 20 сентября 2015 года защитники парка писали об этом руководителю Химок Владимиру Слепцову. Но ни на одно из трех писем ответ не пришел - их предпочли "потерять". 

Судя по всему, и сейчас нас будут, как весь год до этого, кормить обещаниями, пока не пройдут выборы. Если администрация действительно расторгает аренду - пусть направляет уведомление "КРОСТ" и публикует его.

Наконец, если политическое решение принято, ничто не мешает им с "КРОСТом" расторгнуть аренду прямо сейчас по обоюдному согласию. Любое затягивание сроков (и так уже затянутых сверх всякой меры) - это просто попытки переждать выборы и обмануть жителей".

Тем временем в защиту парка стартовала акция - множество химчан фотографируются с плакатом, требуя сохранить "Дубки".