| 18.07.2016 13:35

Химчане убрали участок "Дубков", который ранее явно готовился к застройке

В воскресенье, 17 июля, жители Химок приняли участие в мероприятии по уборке территорий парка "Дубки", которые ранее власти сдали в аренду компании "КРОСТ", а теперь обещают вернуть в состав парка. Участки, арендованные застройщиком, превратились к настоящему времени в свалку строительного и бытового мусора, отмечают активисты.

Субботник начался в 11:00 и продолжался около пяти часов. Каждому желающему принять участие в уборке выдавались перчатки, мешки, грабли. Кроме того, участники были обеспечены питьевой водой. Работу осложняли жара и непроходимые заросли, которые создавали препятствия в уборке. Однако, несмотря ни на что, активистам удалось за это время собрать две кучи мусора.

Был и крупный строительный хлам, который оказался защитникам парка не по силам - для его уборки требуется тяжелая строительная техника.

Также на участках были обнаружены вкрученные шпунты. Они предназначены для укрепления стенок и устройства котлована. Первый ряд шпунтов был расположен примерно в 10 метрах от забора храма, другой ряд находился с другой стороны, на границе участка. Судя по размеру, котлован планировался очень большой - и там можно было бы уместить жилой комплекс даже крупнее, чем ЖК "Дубки", построенный на поле напротив водозаборного узла.

На всех взрослых деревьях, которые растут на участке (березы, липы, лиственницы, осины) активисты обнаружили красные метки - вероятно, их все готовили к вырубке под застройку.

Всего в акции приняли участие 25 человек, в том числе дети. Общее фото сделать не удалось, так как в процессе уборки люди разбрелись по территории. Однако часть активистов все-таки запечатлены на снимках ниже.

На акции по уборке "Дубков" было принято решение отправить обращение заместителю губернатора Московской области Герману Елянюшкину, которое мы опубликовали ранее.