| 18.07.2016 01:10

Химкинские активисты публично обратились к заместителю губернатора

Химкинские активисты написали открытое обращение к заместителю губернатора Московской области Герману Елянюшкину. Тема письма - дальнейшая судьба парка "Дубки". Поскольку текст оказался в распоряжении "Экообороны", приводим его полностью.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

химчан, защитников парка «Дубки»

заместителю председателя правительства Московской области Елянюшкину Г. В.

Уважаемый Герман Вячеславович!

Сейчас появилось много заявлений и публикаций об угрозе застройки химкинского парка "Дубки". Звучат заявления губернатора, Ваши слова, комментарии пресс-службы химкинской администрации и находящихся при ней общественников. Не дают слова только нам, жителям Новых Химок, живущим прямо по соседству с парком, кто потратил годы своей жизни и множество сил на то, чтобы сохранить парк, который стал родным для многих поколений химчан.
    

После стольких заверений и обещаний, что ни один чиновник не допустит застройки парка и парк расширят, кажется удивительным, что мы не прекращаем работы по его защите и не называем вопрос решенным. Ответ очень прост: уже сами эти заверения пропитаны и добросовестными неточностями, и сознательным лукавством, а горький опыт уже не раз показал жителям Химок, чем такие "неточности" оканчиваются. Мы обращаемся к Вам с этим письмом для того, чтобы правильное и необходимое дело - восстановление "Дубков" - было доведено до конца.

Прежде всего неверно на корню утверждение о том, что к парку присоединяют новые территории, а участки в аренде застройщиков ООО ПФС "КРОСТ", ООО "Омега" и других - это "примыкающие к парку территории". Это территории парка, которые всегда были "Дубками" и продолжают быть ими, даже отданные в чужие алчные руки.

Застройщик ООО "ПФС "КРОСТ" в 2008 году получил под застройку участки, которые на генеральном плане Химок до 2009 года официально значились озелененными территориями общего пользования. Да и сам "КРОСТ" назвал свои намерения застроить эти земли не иначе, как "комплексное благоустройство парка "Дубки" со строительством". К этому письму мы прикладываем фотографии информационного щита, который долгие годы стоял у ограждения территорий, отданных "КРОСТ" под застройку. 

Сам концерн в 2012 году провел в "Дубках" субботник под лозунгом "Парк Дубки - наш зеленый друг". С этим лицемерным девизом они убирали территорию внутри ограждения, поставленного для обустройства стройплощадки. 

2008-2009 годы вообще запомнились нам тем, что от "Дубков" массово отрезали участки под строительство - один из таких участков сейчас уже застроен, там стоит жилой комплекс.

В материалах дела антимонопольной службы, выявившей коррупционную схему при отведении участка под жилую застройку, мы обнаружили письмо главного архитектора Химок руководительнице управления землепользования, где прямым текстом говорилось, что участок расположен на озелененной территории общего пользования, то есть в нашем парке - прилагаем фотографию письма из дела УФАС по М.О. № 06-11/7-2012.

Чиновники прекрасно понимали, что отрезают куски парка, и это продолжалось, вопреки нашим протестам, до 2012 года. А уже в 2012 году, желая скрыть свои махинации, химкинские чиновники сделали остаток парка "Дубки" отдельным земельным участков, поставили его на кадастровый учет и обнесли забором. Забор ставили в спешке и не закрыли со стороны участков "КРОСТ" - ведь там и так уже была ограда будущей стройплощадки.

Так 25 га парка "Дубки", обозначенные на информационном щите, стали 14,3 га земельного участка "под парк Дубки", значащегося сейчас на кадастровой карте.


    
Поэтому заявления, что к парку "присоединяют примыкающие территории", могут звучать или по незнанию, или по умыслу тех, кто желает скрыть совершенное злодеяние - раздачу наших "Дубков" под застройку. Эту ложь продвигают те, кто сопричастен к застройке парка, и нам больно видеть, как она распространяется в СМИ и по официальным каналам.

Вместе с этой ложью активно тиражируется и другая: нас, людей, годами собиравших доказательства, писавших обращения и петиции, добивавшихся сохранения парка, восстановления его территориальной целостности, обвиняют в том, что мы беспричинно паникуем и дезинформируем сограждан.

Вернемся к фактам. В 2013 году новый химкинский глава Олег Шахов услышал наши просьбы и объявил о намерении вернуть в парк отторгнутые предшественниками земли. Стоит ли говорить, с каким воодушевлением мы восприняли эти обещания? Во время публичных слушаний по проекту генерального плана химчане активно голосовали за то, чтобы строительства на территориях парка, доставшихся "КРОСТ" и другим застройщикам, не было. В подтверждение прилагаем к письму газету "Химкинские новости" с официальной публикацией протокола публичных слушаний, страницы 9 и 10 которой заполнены такими волеизъявлениями жителей.

В июле 2013 года "КРОСТ" даже начал убирать бытовки с территории, а чиновники рассказали нам, что концерну дали взамен два участка в микрорайоне Подрезково, которые он уже осваивает. Но 30 октября вместо возврата территорий в парк мы обнаружили, что забор "парка" дополнили секцией со стороны арендованной "КРОСТ" территории, а все обещания оказались забыты.

Шахов ушел с поста со скандалом осенью 2014 года, и его место занял Владимир Слепцов. Наши делегаты 2 апреля и затем 25 мая 2015 года обращались к нему с вопросом восстановления территориальной целостности парка. Нас обрадовали и восхитили уверенные слова нового руководителя о том, что никакой застройки не будет.

В июле 2015 года внутри огороженной "КРОСТ" территории случился пожар - бомжи, облюбовавшие земли внутри ограждения, развели костер из огромных досок, и ликвидировать пожар были вынуждены мы, охрана парка и участковый, благо попасть внутрь ничто не мешало, от забора отвалились целые секции. После того как активисты уведомили об этом случае администрацию, пришел официальный ответ № 823-ЛП от 29.07.2015 года о том, что дано указание изъять участки у "КРОСТ". Сделать это можно было без лишней бюрократии, поскольку срок аренды обоих участков истек в 2014 году.

Но сделано этого не было. В письме администрации № 2060-ЭП от 25.12.2015 сообщалось, что участки все еще в аренде, а в письме № 1003-Исх от 16.03.2016 прямым текстом сказано, что их возврат не планируется.

То, что возврат участков не планируется, лично Владимир Слепцов подтвердил в ходе открытой встречи с жителями 27 мая 2016 года в школе на ул. Горшина. Затем, 29 июня, в прямом эфире химкинского телевидения Слепцов объявил о судьбе этих земель: разрабатывается проект расширения ул. Лавочкина и постройки нового жилого района, что администрация подтвердила письмом № 132ТГ-14225 от 06.07.2016. "КРОСТ" тем временем обновил ограждение территории, поставил металлический забор, укрепленный бетоном.

Зная все это, кто может, не идя против совести и здравого смысла, утверждать, будто наши опасения беспочвенны и мы паникеры? Химкинское ТВ, официальная газета "Химкинские новости" и даже газета "Подмосковье сегодня", журналистку которой мы снабдили всей приведенной выше информацией, в "благодарность" за настойчивый многолетний труд по сохранению парка против нас развернули кампанию травли. Те же люди, кто совсем недавно заявлял о том, что на участках "КРОСТ" будет жилая застройка и их возврат не планируется, теперь уже, в лучших традициях Оруэлла и Кафки, не помнят собственных слов и подписей на документах, требуют поверить, что этих заявлений не было, и поверить также обещаниям, что территории вернутся в парк. Мы вновь, слово в слово, слышим те самые слова и выражения, которым поверили в 2013, 2014, 2015 годах - и каждый раз были обмануты. 


Нам говорят "вопрос решается" - и переносят сроки, когда следует ожидать появления конкретных результатов, на осень, после выборов. После всех упомянутых выше событий мы не сомневаемся, что результаты будут, а вот какие - это большой вопрос. Слова и обещания - это не решение проблемы, а ее затягивание. Наша инициативная группа добивается сохранения парка не словами, а делами: мы сами в 2013 году фиксировали в актах сухостой и больные деревья, в 2014-2016 годах лечили садовым варом деревья, поврежденные техникой, и все эти три года собирали пожелания и предложения местных жителей, которые, при самом деятельном участии Дирекции парков, легли в основу проекта реставрации парка, уже воплощающегося в эти самые дни - проекта, равного которому нет в Подмосковье.

Мы подписываем это обращение к Вам на субботнике 17 июля 2016 года, когда сами, по своей инициативе, вышли убрать мусор, скопившийся на отнятых у парка землях, до сих пор находящихся в аренде ООО "ПФС "КРОСТ". Мы верим в дела и полагаем, что Вы разделяете тот же жизненный принцип.

Уже сейчас можно сделать реальные дела: сроки аренды ООО "ПФС "КРОСТ" истекли два года назад, и ничто не мешает, согласно статье 610 Гражданского кодекса, направить арендатору уведомление о том, что через три месяца аренда прекратится. Если решение вернуть в парк эти территории уже принято, а ООО "ПФС "КРОСТ" уже публично гарантирована компенсация, - почему договор аренды не расторгнут прямо сейчас по обоюдному согласию сторон? Мы знаем, что правительство Московкой области, у руководства которого находитесь Вы, умеет и может решать подобные вопросы очень быстро.


    
С учетом сказанного выше любой разумный человек поймет, почему заявления и заверения, не подкрепленные ни реальными действиями, не имеющими юридическую силу документами, мы оцениваем скептически. Просим Вас, Герман Вячеславович, услышать наш голос и, не откладывая в долгий ящик, обратить слова чиновников в реальные поступки.