| 08.05.2011 11:50

Химки. Репортаж с народного схода 8 мая 2011 года

Химки. Народный сход закончился задержанием активистов. Борьба за лес продолжается в палаточном лагере

Сообщает Ярослав Никитенко: "На станции Химки два военных Урала, два бронированных уазика, много милицейских машин и около 30 сотрудников рассредоточены".

Пишет Евгения Чирикова: "Пришел Шеруимов, один из начальников химполиции с карточкой-предупреждением прямо ко мне домой. Я ему не стала открывать. Химполиция и ОБОП стоят под окнами моего дома. Лучше б они по ночам в лесу дежурили!"

n04hk_m.jpg

12-00. В Химках, возле парка Льва Толстого начался народный сход в защиту Химкинского леса.

Собралось около 200 человек: активисты Моссовета, Левого фронта, "Яблока", "Солидарности", анархисты, экологи, простые граждане, пришедшие выразить свой протест против уничтожения лесного массива. Сход продолжался 15-20 минут, на сходе не было флагов, результатом этого открытого собрания стало решение всех участников схода разбить палаточный лагерь в районе продолжающейся вырубки Химкинского леса.

Как сообщил с места событий заместитель директора ИКД Андрей Демидов, собравшиеся действовали в рамках закона, встав на краю дороги, чтобы не мешать проходу и не используя ни наглядной агитации, ни звукоусилительной техники. Он отметил, что совсем рядом с местом схода, информация о котором была распространена организаторами заранее, проходил праздник в честь наступающего Дня Победы: громко звучали военные песни, проводились различные конкурсы. За сходом защитников леса следили не только оперативники в штатском, но и какие-то посторонние люди (очевидно, специально приглашенные): они подходили к участникам схода и пытались устраивать провокации, завязывая споры и настаивая, что Химкинский лес никому не нужен.

Сразу после окончания акции полиция и ОМОН внезапно начали массово хватать активистов и запихивать их по автобусам. 

Фоторепортаж с народного схода в блоге ecmoru >>>

3gzdc_m.jpg

12-15. Евгения Чирикова сообщает: "Мы на народном сходе, нас пытаются задержать! Милиция нападает. Людей валят на землю. Отбили Агеева. Драка. Задерживали грубо, меня ударили по скуле. При задержании омоновец зачем-то пригнул мне шею, теперь голова кружится. ОМОН бьет людей. Нас погрузили в автобус, там продолжилась драка. Задержано минимум 15 человек. Нас везут во 2-е ОВД."

Народный сход в Химках у парка Толстого. Хроники. Автор - Аркадий Иванов. Рекомендуется к прочтению, очень толковый подробный рассказ о событиях и много ярких фотографий.
 

Задержание активистов:

Очевидец, оставшийся на свободе, пишет в Твиттере: " В Химках ад! Очень жестко берут всех, не видел такого... Автобус уехал, чувак в штатском с камерой угрожает активисту в машине". 

ur3yq_m.jpg 

Задержанные были доставлены во "второй отдел милиции по городскому округу Химки", адрес - Кудрявцева, 4. Телефон дежурной части (495) 573-37-47, (495) 573-37-47. Мы просим вас звонить и приходить в ОВД и требовать освобождения защитников Химкинского леса!!! Также можно звонить:

02 

  • 572-02-02  (ОВД ГО Химки, дежурная часть)
  • 573-37-47 (2-е ОВД ГО Химки)
  • 609-49-53 ( ГУВД Московской области, дежурная часть)
  • (495) 609-49-53, 609-49-53, 609-49-52 (Александр Иванович Дорошенко - полковник милиции, начальник дежурной части ГУВД Московской области - там все звонки записываются)
  • (499) – 317-24-66 (Игорь Валерьевич Шевкан, полковник милиции, начальник Управления собственной безопасности ГУВД Московской области)
  • (495) 572-15-74, Мария Ратникова, Инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью УВД по г.о. Химки

Телефон дежурного Главного управления региональной безопасности Московской области в сфере обеспечения общественной и экономической безопасности, укрепления законности и правопорядка, противодействия терроризму, экстремизму, коррупции и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Московской области - 8 (498) 602-04-27

С вопросами можно звонить еще в Управление собственной безопасности ГУВД. Телефон: (495) 317-24-88, (495) 317-24-88. Телефон дежурной части: (495) 317-24-66, (495) 317-24-66.

Официальная позиция ГУВД МО в отношении сегодняшнего происшествия в Химках.

12-30. Евгения Чирикова: "Сижу в автобусе, меня пытаются выцепить, но ребята меня не отпускают". Ярослав Никитенко: "Нас всех задержали. Накануне Дня Победы нас задержала милиция Химок. Прудникова Олега ударили по флюсу, Глебу Ситникову ободрали в кровь колено и локоть, Ильдару Исаеву разбили локоть до крови. У меня отобрали айфон". В Твиттере сообщают, что ОМОН бьет людей прямо в автобусе, не стесняясь, на виду у всех. Василия Малия избивал ОМОН в автозаке. В задержании принимали участие Шахов, Шеруимов, Цуриф, Голдобин, Ромадин и много других химкинских полицейских. У Сергея Удальцова сломано ребро, множественные гематомы. У Митрохина - вывих руки.

Задержаны Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Сергей Агеев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, Сергей Удальцов, группа из г. Клин. Активистов собираются досматривать. Майор полиции Шахов говорит, что задержанных сейчас посадят в камеру, обещал задержать на 48 часов.

zmgat_m.jpg 

Евгения Чирикова ведет себя мужественно и оптимистично. Шутит, подбадривает товарищей. "Я же не боюсь, и вы не бойтесь!" - говорит она.

 _________________m.jpg v_statskom_m.jpg
 Сотрудник полиции Голдобин, который организовывал задержание активистовСотрудник в штатском, который шпионит за активистами,  снимает их на камеру, пока оформляют протоколы

У Евгении Чириковой хотят отнять телефон. Возможно, телефоны отнимут у всех задержанных.  

Евгению Чирикову обвиняют в административном правонарушении - неповиновение полиции (см. протокол). Она просит допустить к ней правозащитника, но его не пускают.

Адвокатов не пускают к задержанным:

По сведениям, полученным от Сергея Удальцова, суд над активистами должен состояться сегодня. Активисты обвиняются по ст.ст. 19.3 и 20.2 КОАП (неподчинение  и несанкционированный митинг). 

"Милиция вела себя спокойно, пока шёл сход, - отмечает Сергей Удальцов, - никаких замечаний с её стороны не было, то есть и она признавала, что это сход, а не митинг, но, едва мы отошли всего двадцать метров от станции, на нас набросился ОМОН, а полковник Цуриф заявил, что задерживает нас как участников несанкционированного митинга, началась настоящая мясорубка, людей избивали, бросали в грязь, заламывали руки, загружали в автобусы. Это отвратительное, противозаконное задержание велось под звучащие со станции песни, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, что придавало полицейскому произволу вполне фашистский оттенок". 

Вся дикость ситуации в том, что бандитов, реально калечащих защитников Химкинского леса, не задерживают. Накануне Дня Победы задерживают людей, защищающих природу. Наш классик, Михаил Пришвин, говорил: защита природы - это защита Родины.

Запись в блоге: "Только что по радио в новостном выпуске было две новости, одна за другой. Первая: в Подмосковье найден живым исчезнувший три дня назад мальчик Саша Степанов. Нашли его добровольцы, прочесывающие местность. Вторая: полиция разогнала защитников Химкинского леса. В одно и то же время, получается, в одном и том же Подмосковье менты задерживают гражданских активистов, пока другие гражданские активисты выполняют обязанности ментов. Естественно, им некогда всяких там мальчиков искать - все силы брошены на тех, кто раскачивает лодку. Воплощенное зазеркалье. Война - это мир, ложь - это правда, менты - это правоохранители".

14-30.  Группа граждан пришла поддержать задержанных защитников Химкинского леса, возле здания химкинского УВД проводятся одиночные пикеты с требованием освобождения активистов.

 ___________m.jpg kodsu_m.jpg
 Надпись на плакате: "Свободу защитникам Химкинского леса!" Фотография из окна Химкинского УВД

Евгения Чирикова сообщает из УВД: "Просим воды. Майор Шахов отказал, говорит задержанным не положено".

Евгения Чирикова: "Пока мы в милиции, наши активисты останавливают вырубку в Химкинском лесу!!! Сейчас вырубку в Химлесу останавливают сотрудники Гринпис и WWF".

13-40. Удальцова, Никитенко, Чирикову везут в суд.

Адрес суда: Химки г., ул. Спартаковская, 1.+7 (495) 572-10-21, +7 (495) 572-10-21

ОМОН задержал защитников Химкинского леса - правозащитники обещают "скандал на весь мир"

Праздник полицая

В ОВД Химок проникли бандиты

08.05.2011 15:34 : С задержанными во время акции в Химках активистами продолжают жестоко и грубо обращаться в отделении полиции

С задержанными во время акции в Химках активистами продолжают жестоко и грубо обращаться в отделении полиции, отказываются предоставить медицинскую помощь, заявил "Интерфаксу" активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко. "Одного из наших активистов вызвали из камеры, на наших глазах начали избивать, а потом затащили в другую комнату. Мы опасаемся за его жизнь и здоровье". Он утверждает, что сотрудники правоохранительных органов грубо себя ведут и по отношению к другим задержанным. "Мы пишем письменное требование вызвать скорую помощь, так как устные просьбы они игнорируют. У многих при задержании в кровь разбили колени, локти, оставили синяки, лидера нашего движения Евгению Чирикову ударили по лицу, у нее кружится голова", - сказал Никитенко. По его словам, во второе отделение, где находятся задержанные, полиция не пускает и прибывших адвокатов, хотя обещают начать суд через час. Эколог сообщил, что задержанных будут судить за незаконное проведение массовой акции и неповиновение сотрудникам полиции."Интерфакс" пока не располагает комментарием правоохранительных органов на заявления Я.Никитенко. Ранее начальник управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев сообщил, что на акции в Химках было задержано 25 человек, при этом они оказали сопротивление (Эхо Москвы). 

16-00. В здание суда доставлена вторая группа задержанных. Двум задержанным стало плохо в ОВД. Активисту Левого фронта Олегу Прудникову, который при задержании получил сильный удар по голове, полиция отказала в госпитализации, на которой настаивает врач приехавшей "скорой". Отказано в госпитализации и Сергею Агееву, несколькими днями ранее получившему травмы в результате нападения бандитов-охранников вырубки. После нападения Сергей себя плохо чувствует, со вчерашнего дня у него болит зуб, сейчас поднялась температура. 

17-30. Суд идет. Химкинский полицейский Шерувимов был уличен активистами в том, что пытался подделать протокол задержания прямо в зале суда!!!

Судья Химкинского суда вернула дело о неповиновении лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина сотрудникам милиции при задержании в Химках (ст. 19.3 КоАП) обратно в ОВД. «Дело было настолько халтурно состряпано, что судья отказалась его рассматривать», - рассказал Митрохин. Второе дело в отношении Митрохина по статье 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге) по ходатайству обвиняемого будет рассматриваться по месту его жительства. Лидер «ЯБЛОКА» не сомневается, что Хамовнический суд, которому предстоит рассмотреть дело, окажется на его стороне (сайт "Яблока").

18-30. Задержанные отпущены из зала суда и направляются в палаточный лагерь.

В палаточный лагерь в районе завода "Факел" прибывают все новые и новые участники. Присоединиться к палаточному лагерю приглашаются все желающие.

Проезд: выход с ж/д станции Химки на правую сторону. На автобусе № 14 доехать до остановки "Салон новобрачных". Перейти на другую сторону, и далее на маршрутке 4, 342 до конечной (в сторону ул. Мичурина, завода "Факел"). Далее вдоль заводского забора до поворота, на повороте - прямо, в лес.

 __________________.jpg _____________________3_m.jpg
  

Алексей Дмитриев "Страна победившего фашизма (о Химкинском лесе)": "Когда лидеров собрания увезли, часть людей стала расходиться, справедливо полагая, что их арест делу не поможет - другая часть, порой переходя на бег, скрылась на других улицах и двинулась в сторону леса. Отбившись от толпы, по другой дороге в лес пошел и я. Зачем - не знаю.

Скажу честно, идти туда я не планировал, ибо здоровье не позволяет.

Думал поддержать людей, помочь едой или медикаментами.

А в результате двинулся к лесу - один и весьма подавленный. Город праздновал грядущую годовищну, по улицам шли ходили подростки в солдатской униформе и парадных мундирах (кадеты?) с георгиевсками лентами. В нескольких сотнях метров от разгона защитников леса от беззакония люди праздновали.

Поблуждав по знакомым тропам и уже собрашись домой, натолкнулся на идущую в лес группу защитников. Те удивились, что я не боюсь ходить по лесу один в такое время (вообще-то боюсь, но что делать). Дошел с ними до палаточного лагеря. Там были организованы патрульные группы. Некоторые из их участников уже не раз сталкивались с бандитами и имели боевые ранения.

Наша вторая группа, в которую вошли самые разные люди, от студентов до пенсионеров, двинулась к одному из мест вырубки.

Многие запаслись палками на случай стычки. К счастью, прошло без происшествий.

Жалею лишь, что пришлось рано оставить лагерь, так как еды с собой не взял и пора было пить очередную пригоршню таблеток. Но скажу честно - давно не чувствовал себя так хорошо.

В лагере появляются новые палатки.

Да помогут нам Боги".

15-00. Патрули активистов прочесали Химкинский лес и сообщают, что работы в Химкинском лесу не ведутся, порубочная и строительная техника в лесу не замечена, бытовки рабочих вывозят из леса! ПОБЕДА!


 

Комментарии

09.05.2011 - 14:57 | Ирина

Все отдыхают, а неравнодушные, храбрые люди защищают наш город от продажной и коррупированной власти, которая хуже фашистов расправляется с лучшими ..Надо всем подниматься, собираться, если нас на митинге будет несколько тысяч - мы защитим наши Химки, лес, Левобережную дубраву, которую вот-вот начнут вырубать..Я горжусь такими людьми, как Евгения Чирикова, Сергей Митрохин, Сергей Удальцов, Сергей Агеев, Ярослав Никитенко! Мне стыдно за нашу фашисткую власть и полицию, превратившуюся в карателей и наше с вами безразличие, лишь у меня всё было хорошо, а что мы можем сделать.. Надо всем объединяться

09.05.2011 - 11:50 | житель

Родителям тех ОМОНовцев бы благодарственные грамотки отправить за воспитание доблестных фашистов.Пусть у них на малой родине народ посмотрит как они своё благополучие строят.

09.05.2011 - 01:42 | Кукиш

Стрельченко отрабатывает практическую часть диссертации [lol] [lol] [lol] [lol] [lol]

08.05.2011 - 19:08 | murrr

А чего ручными-то пилами? Быстрее что ли будет? Техника ушла от страха за технику. Ручными пилами много не наворотишь,"храбрый" евгений баранов. Имя, конечно же, левое. Сколько тебе прохоров отвалил за флуд? Смотри не подавись грязными серебренниками.

08.05.2011 - 18:04 | Revolution

Безоружных людей легко обидеть и разозлить... Плохо будет когда уже обозленные нелюди выйдут с оружием в руках. И эту силу наша "великая" милиция-полиция никогда не остановит. Так что Чили 1973 года повторятся лично для вас господа Баран(ов)ы...

08.05.2011 - 17:11 | Андрей Маргулев

Вот как задержанных доставляли в суд:
http://www.youtube.com/watch?v=f8yLwh_ClZc

08.05.2011 - 12:37 | Дмитрий

Евгений Баранов, а Вас хорошо бы в ГУЛАГ времен Виссарионовича за измену Родине.

08.05.2011 - 12:34 | Таня

Звонила по т. 609-49-53, изложила вежливо факты: у Удальцова сломано ребро, у Митрохина - вывих руки, у Агеева - сотрясение мозга. Обещали позвонить и разобраться. Важно говорить с ними без наката.

08.05.2011 - 11:23 | живу в хиках

Вы, дорогие, не видели сколько было машин и грузовиков на другой стороне старых Химок!!! Ещё больше! Причём однозначно. Мимо идущий народ оглядывался во все стороны и сам себе объяснял : а-ааа! футбол! Ни на один футбол не сгонялось такого количества карателей! От станции до здания администрации Химок - прямая дорога 10 мин. пешком . Тут и думать, как говориться , нечего - ВАС БОЯТСЯ ! ВАС ОЧЕНЬ БОЯТСЯ! И лето прошлого года, как смерть с косой , всегда дышит им в затылок. Они- то знают про себя чего заслуживают, боялись сегодня ,что опять закидают администрацию. Вот вам наглядный результат летнего налёта прошлого года. И какая же сраная говорильня - зачем этот налёт...согласны вы или не согласны... одобряете или не одобряете... вот вам время выдало свою оценку - ПОДЕЙСТВОВАЛО ! ЕЩЁ КАК ПОДЕЙСТВОВАЛО! А защитников леса храни Господь!

08.05.2011 - 11:20 | Евгений Баранов

Трогательно, аж жуть! Я сейчас заплачу....храбрый Дмитрий не побоялся один ходить в лесу.... Техники в лесу нет - победа....А вам не приходило в глупые головы мысль, что техника уже отработала и ушла? Остальное точечно допилят ручными пилами? И если техника ушла ( а техника ушла, видимо, еще вчера), зачем было устраивать очередное шоу? Телевизор про Чирикову забудет? Еще смешней про ад, который заключается в том, что не вызывают неких мифических "правозащитников". А на хрена они нужны? Проку от них никакого и кодексами не предусиотрено вызывать по желанию задержанных разных клоунов. Отсидите свое - добро пожаловать в цирк. Там в программе обязательно выступят правозащитники. Эх, вас бы в Чили, в 1973 год, чтобы вы прочувствовали, что такое настоящий ад, а не хныкали по всяким пустякам.

08.05.2011 - 10:59 | ууу

Сделайте кнопки "добавить в соцсети", чтобы было проще распространять информацию. Можно взять отсюда http://www.addthis.com/

08.05.2011 - 10:37 | Татьяна

Низкий поклон вам, несгибаемые РОССИЯНЕ! Победа будет за нами!

08.05.2011 - 08:33 | Андрэ

Худшего развития событий даже представить было невозможно...

08.05.2011 - 08:21 | cska

Бей бандитов чириковой!
Слава России!

08.05.2011 - 06:57 | Юрий

Путин - позор России!

08.05.2011 - 06:55 | Vit

Позорище какое.В РФ защитников леса ОМОН задерживает.Надо написать об этом президентам всех стран.Уже даже ветераны Обаме пишут.