| 24.12.2015 10:06

"Химкинские" дальнобойщики призвали присоединяться к всероссийской акции

Дальнобойщики, которые продолжают находиться в Химках, на стоянке рядом с магазином "АШАН", провели собрание и обсудили дальнейшие действия. В итоге они пришли к коллективному мнению о том, что необходима всероссийская акция протеста - "улитка" - за отмену разорительного побора "Платон". Акция стартует в пятницу, 25 декабря, в 57 регионах, которые уже заявили о своем участии. "Улитка" заключается в том, что протестующие водители, в каком бы регионе они ни жили, выезжают на трассы и едут правом ряду на минимальной разрешенной скорости - 5 км в час, образуя таким образом многокилометровые пробки, но не нарушая ПДД. Акция объявлена бессрочной, до полной отмены "Платона". В первый день (25 декабря) она будет проходить в течение одного часа - с 12:00 до 13:00, в дальнейшем время ее будет увеличиваться.

С химкинской стоянки дальнобойщики, представляющие разные регионы, обратились к коллегам и призвали их присоединяться к акции, а также приехать и поддержать протест.

Напомним, что бастующие дальнобойщики встали лагерем на парковке торгового центра "МЕГА" в Химках с начала декабря. Москвичи и химчане поддерживают их - приезжают в лагерь, привозят горячее питание, солярку, собирают средства, помогают в случае претензий со стороны правоохранительных органов и пр. Согласно соцопросам, в Москве более 70% населения поддерживают протест.

В лагере побывали уже некоторые известные люди, в частности рок-музыкант Юрий Шевчук и бизнесмен Игорь Потапенко.

Федеральные власти пока не рассматривают вопрос об отмене побора, хотя штрафы за отсутствие системы "Платон" в большегрузах снижены в 100 раз - с 450 тыс. до 5 тыс. рублей. Дальнобойщики настаивают на полной ликвидации "налога Ротенберга", иначе многие грузоперевозчики разорятся, а цены в магазинах существенно вырастут. Кроме того, практически никто не верит, что "Платон" пойдет, как декларируется, на ремонт дорог - его собирает частная фирма, которая принадлежит сыну друга российского президента Аркадия Ротенберга.

Места: