| 25.10.2014 19:08

Химкинских активистов выгнали из кафе "Космос" в парке Толстого

Сегодня химкинские активисты собрались в парке Толстого, чтобы обсудить судьбу стадиона "Маяк", который сейчас застраивается ускоренными темпами. Чтобы не стоять на морозе, граждане, среди которых были неравнодушные люди из Старых и Новых Химок, а также Левобережного, зашли в кафе, которое находится на втором этаже коммерческого центра "Космос" в парке. Там 12 активистов заказали чай и кофе и стали мирно беседовать.

Организатор мероприятия - юрист Александр Сергеев  - предложил собравшимся провести референдум среди жителей Химок, с тем чтобы те ответили на два вопроса - 1. поддерживают ли они запрет на застройку "Маяка" в связи с итогами публичных слушаний по проекту Генплана, прошедших в мае 2013 года? (напомним, что тогда в администрацию были поданы сотни заявлений жителей с требованием не застраивать "Маяк"); 2. поддерживают ли они восстановление "Маяка" как рекреационного и спортивно-оздоровительного объекта?

А вот те самые итоги публичных слушаний по Генплану г.о. Химки, опубликованные в "Химкинских новостях" в июне 2013 года, - на них жители высказались единодушно против уничтожения и застройки стадиона (здесь лишь небольшая часть списка противников застройки, подавших заявления в администрацию):

Также Сергеев рассказал о том успехе, который был им достигнут вместе с жителями Владимирской области в 2001 г. - тогда удалось добиться проведения референдума о строительстве вблизи г. Покрова полигона твердых бытовых отходов. На референдум жителей зазывали вот такими листовками:

Эти листовки, распространенные по городу, заставили добиться 53-процентной явки населения на референдум (при необходимом минимуме 50%), где противники строительства полигона одержали победу с результатом 98%, рассказал Сергеев. Строительство полигона ТБО запретили.

Кроме того, юрист рассказал о планах подать еще один иск в суд в защиту стадиона "Маяк" и попросил высказаться других участников встречи. Собравшиеся рассказали о том, насколько грубо нарушает права жителей Химок застройка стадиона, отнимающая единственное место для занятий спортом, водоохранную и рекреационную зону, заслоняющая солнце 41-этажными небоскребами, набивая и так перегруженные дороги, поликлиники, школы и детсады, а также о том, как наказали трех защитников стадиона - гигантскими штрафами и обязательными работами за одиночный пикет и участие в съемках репортажа ТВЦ у ворот стройки.

И тут подошел крепкий молодой человек и сказал, что "политические разговоры" в заведении запрещены и что он просит всех покинуть кафе (на фото ниже - в синей рубашке).

Граждане (в большинстве своем женщины, причем многие - пожилые, и даже один маленький ребенок) удивились и стали спрашивать, кто он такой, какие это "политические разговоры" они ведут и какой закон нарушают? Человек назвался Алексеем, фамилии и должности не назвал (хотя его несколько раз спрашивали), сказал, что заведение частное и что люди могут собраться где-нибудь в другом месте. "У нас вокруг везде видеокамеры, здесь все записано", - заявил он, обведя пальцем зал.

Также он сказал зачем-то, что "воевал", и спросил активистов: а кто им платит за такую деятельность? Несмотря на неоднократные требования жалобной книги за столь неадекватное "обслуживание" в кафе, ее не предоставляли.

Одна из участниц собрания заявила: "А знаете ли вы, что здание, в котором находится ваше кафе, построено незаконно, без разрешения на строительство и публичных слушаний? Знаете вы, что у нас есть все документы, чтобы добиваться его сноса - в частности, письмо замглавы Росприроднадзора Олег Митволя от 2008 года, где говорится, что стройка ведется незаконно?" Сотрудники кафе сделали непонимающий вид.

Наконец граждане собрались и покинули заведение, сказав напоследок, что расскажут всем своим знакомым о случившемся и призовут их не ходить в это кафе, где так хамят посетителям, чтобы оно разорилось. "Зря вы так поступили, из ничего раздули такой скандал".

"Вас здесь больше не будет", - гостеприимно сказал охранник.