| 12.02.2022 21:24

Химкинский лес или химкинский парк?

В Химках состоялись "слушания" по дальнейшей судьбе Химкинского леса, с которых корреспондент "Экообороны" провел прямую трансляцию.

Опрос участников после мероприятия

Публикуем рассказ нашего корреспондента о том, как все прошло:

"Целью данной встречи провозглашалось "узнать мнение жителей" о будущем Химкинского леса в рамках губернаторской программы "Парки в лесу". 

Конечно, полноценными слушаниями или общественными обсуждениями это назвать очень сложно, так как протокол не велся, председателя и секретаря не было. 

Обсуждение вели заезжие наемные люди, которые называли себя компанией по проведению подобных мероприятий, но на деле скорее смахивали на тех, кто проводит юбилеи и дни рождения. И их, как и представителей администрации Химок, было немало, практически 50/50 с жителями.

Людей рассадили по 6 столам, положили им распечатанный в увеличенном варианте черно-белый Химкинский лес с Яндекс-карт и фломастеры, чтобы они указали, каким им видится Химкинский лес. Организаторы обещали, что соберут их пожелания и учтут в концепции, которую они передадут на реализацию архитекторам, выигравшим тендер. Как говорят некоторые жители, он будет разыгран уже к 17 февраля, и сумма на его реализацию составляет более 70 млн рублей (!).

В итоге были собраны пожелания 6 команд, которые выступили с 10-15-минутными речами, поделившись своим видением “благоустройства” Химкинского леса. При этом одна из команд выступила с заявлением о том, чего НЕ НАДО делать с Химкинским лесом.

Чаще всего от жителей Химок звучали следующие предложения:

1. Очистить и благоустроить родник.
2. Очистить реку Химку.
3. Привести Химкинский лес в здоровое состояние. 
4. Сделать экотропинки.
5. Проложить велодорожки.

6. Лес не рубить, экосистему восстановить, провести озеленение.
7. Сделать мост между двумя разделенными частями леса.
8. Повесить информационные щиты для тех, кто первый раз в лесу.
Некоторые предлагали поставить мусорные урны и организовать шашлычные зоны - но таких было меньше всего.

    Предложений по организации парковок, строительству торговых центров и развлекательных комплексов не прозвучало. Все-таки лес жители в первую очередь видят лесом, а не парком.

    Вопрос, каким видят будущее Химкинского леса администрация Химок и правительство Московской области и что на самом деле будет реализовано, пока остается открытым".