| 18.04.2016 17:00

Химкинский суд считает, что дело на ИКЕА завели законно

Химкинский городской суд признал законным заведение уголовного дела на российскую "дочку" шведской компании ИКЕА, сообщает "Коммерсант". С жалобой в суд обратился адвокат ИКЕА Александр Хохлов, посчитав незаконным тот факт, что следствие включило в список подозреваемых всех сотрудников ИКЕА и поставило под сомнение законность приобретения компанией права на землю. Химкинский суд отказал в иске.

Напомним, ИКЕА обвиняют в том, что документы на передачу ей 16 гектаров земли в 1993 году были подделаны. Возвращения земли добивается КСХП "Химки". Представители ИКЕА называют происходящее рейдерской атакой.

Активисты Химок высказали свое мнение по ситуации:

"Я с 2000 года живу рядом с теперь уже бизнес-центром ("Химки бизнес парк", размещенный на тех 16 га, которые хочет вернуть КСХП "Химки". - прим. ред.). Ранее там были заросли неухоженных кустов и травы. Озерца были загажены и превращались в вонючие болотца. Я каждый день переживала за своих детей, которые ходили в школу мимо этого места. В этих зарослях толпились девицы легкого поведения и темные личности. Вечером даже взрослые люди боялись ходить мимо этого места. А зимой и весной на указанном месте мы портили свою обувь, так как там не было дорог и мы ходили то по сугробам, то по огромным лужам или жидкой, вонючей глине. А теперь это место облагородили, построили бизнес- центр, проложили дороги, нашу тропинку асфальтировали. Теперь там все освещено, болотце почистили и даже запускают туда рачков и мальков. Сейчас возле бизнес-центра ходят приличные люди, и мы вечерами там прогуливаемся и кормим прилетающих туда уточек. Теперь там ходить ни взрослым ни детям не страшно".

"Странно как-то - если не сказать больше - обнаружить и заявить, что документы на передачу земли подделаны только спустя более чем 20 лет... И тревожно, что на этом участке, если его все-таки отберут у ИКЕА, могут появиться вместо офисов сотни тысяч "квадратов" жилья - при том что Химки и так перезастроены и переуплотнены сверх всякой меры".

Тематика: 
Места: 

Комментарии

18.04.2016 - 18:03 | Ярослав Некрасов

А можно поинтересоваться, кто был председательствующим судьей? Ну так для статистики.