| 30.09.2011 22:37

Хроника войны, или Как гражданские активисты спасали мезотрофное болото от французской СЗКК, епископа Семченко и «ДорИнжСтройПроект»

 

После чудовищных июльских сражений защитников Химкинского леса с Евгенией Чириковой во главе, правых, левых, антифашистов «Химки-2011», бесчисленных обращений к президенту России, усилий Общественной палаты, на стройке возобновилась относительная тишина. Работы велись, но как-то вяло. Из экологического лагеря и Химкинского леса ушли и правые, и левые. Борьба за среду обитания и свое место под солнцем плавно перешла за пределы леса, на политические подмостки: акции, митинги, улицы и площади городов России, по всему миру.

Химкинский лес осиротел как-то в одночасье. Остались несколько местных жителей и любителей природы, 3-5 человек, которые поддерживали худо-бедно очаг эколагеря. Проводились редкие разведки того, что происходило на месте строительства, и информация регулярно размещалась на сайте ЭКООБОРОНЫ.

Еще в июле 2011 года, во время своих дозоров жители экологического лагеря приметили это чудо природы, мезотрофное болото, в пяти минутах ходьбы

 

А таким оно было в августе:
 

 

-

 

 

Враг напал неожиданно, «исподтишка», спустя почти месяц, наблюдая за погасшей активностью обитателей эколагеря и тем, кто и сколько людей в нем оставалось. Почти месяц у СЗКК (филиал Vinci в России) в лице его директора Pierre-Yves Estrade (в Россию назначен с июня 2010 г.), ушло на добычу разрешения на строительство. Оформлено задним числом. Раньше этот директор (главный менеджер) около 5 лет работал в канадской газ-нефтедобывающей отрасли, создавая офшорные компании в странах третьего мира и заключая там офшорные сделки. Он уже много понаковырял в нашей земле и в воде тоже. Тот ещё субъект.  В Vinci умеют выбирать. Нефть и газ ему, видимо, надоели, теперь решил лес российский порубить.

И вот 19 августа 2011 г. утром пришли рабочие господ Пьера Эстрада и Александра Семченко  «ДорИнжСтройПроект» с бензопилами, подложным разрешением на строительство (как выяснилось позже), и стали валить деревья прямо на глазах у обалдевших любителей природы. По всем фронтам была объявлена ТРЕВОГА. Но, было уже поздно, дубы, берёзы и лагерь спасти не удалось. Его завалили спиленными деревьями (репортаж на ecmo.ru от 19 августа). 

21 августа кое-как общими усилиями, едва опомнившись от шока и стресса, защитникам леса удалось наладить жизнь эколагеря на новом месте. Евгения Чирикова приехала поддержать своих товарищей, которые подверглись жестокому нападению со стороны ЧОП «Витязь». В это время (спасибо Небу!) в Россию приехала группа французских киношников, и ими был снят фильм прямо с места этих событий.

Нашисты, видимо, увидев подобный фильм, решили заняться своей, многим известной, провокационной (соврамши) деятельностью. Позже, месяц спустя, они отсняли и выпустили нечто, рассчитанное на круглых идиотов. Вырезали всё из того, что действительно, по-факту, им было сказано активистами, всю «правду-матку». Штурбан-группен-комиссары  оставили там только высказывания случайных людей, кто просто иногда дежурил в лагере и был «не в теме», как говорится. В другом ролике, соврамши, будто Чирикова им божилась, что она каждый день убирает в лесу мусор. На самом деле это активисты им говорили, что тут убирают мусор в ежедневном режиме и отвозят в город на своих машинах бесплатно по 5 мешков в день с наваленной в лесу кучи дачниками и левым лагерем «Химки-2011». Эти слова активистов (в духе движения «Наши») были вырезаны полностью и не вошли в их жалкий фильм. Нашисты пытались выставить карикатурно даже активистов. К счастью, в этот день и английское телевидение снимало свой фильм, который, надеемся, скоро изобличит нашистов и народ увидит правду. Сравни, уважаемая публика, эти два фильма. Первый, снятый профессионально и с любовью, и нашистскую графоманскую пародию, с глупыми титрами, и их враньём. Где нет ЛЮБВИ – там не может быть никакого ТВОРЧЕСТВА и красоты. И уж конечно в их фильм не вошла их ночная грандиозная пьянка, по случаю «удачной акции». Сколько денег-то было получено. Как не отметить? Убедитесь сами.    

В ночь с 24 на 25 августа 2011 г., произошло нечто потрясшее всех обитателей эколагеря. В присутствии французских граждан-киношников, принимавших активное участие в остановке техники, химкинская полиция прекратила работы строителей на просеке и отправила их за документами. Французы сняли об этом свой 2-й фильм камерами с двух точек и тут же выложили оба фильма в интернет.

 

Утром 30 сентября наши друзья-киношники из Франции прислали мне 3-й, последний фильм своего путешествия по России о чёрных списках с акции у памятника Грибоедову. К сожалению, выложить на ютюбе им не удалось, смотрите тут:

  

KHIMKI FOREST - BLACK LIST - ACTION 260811 from Max on Vimeo.

Далее, где-то месяц, стройка этой злосчастной дороги велась исключительно вдали от лагеря. Активисты, кто мог, составлять акты, получили удостоверения от межрегионального «Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды». К борьбе подключились неравнодушные юристы, и борьба перешла в свою юридическую стадию. Охраной Химкинского леса занялась широкая общественность, которая начала активно составлять акты от Общества с фиксацией всех правонарушений и преступлений на стройке. Полиция, ЧОП и строители поначалу не знали - что им делать? Водители техники недоумевали, потом начали шарахаться от обладателей удостоверений и скрывались в неизвестном направлении. (Репортажи на ЭКООБОРОНЕ, от 4, 5, 6, 10, 17 сентября 2011 г.). Дежурные полицейские жаловались широкой общественности, что останавливать работы не могут, так как действуют по приказу начальства и всё-таки выезжали на все вызовы экологов и забирали от них отказные заявления, как выяснилось позже. Некоторые дежурные даже подписывали акты Общества и заносили фото- и видеоматериалы правонарушений на свой компьютер во 2-м отделе УВД Химки, любезно предоставляемые им активистами. 
 
Теперь, вернёмся к нашему мезотрофному болоту. Мало того, что строители подвергли угрозе уничтожением, в 1 км отсюда, сфагновое краснокнижное болото с клюквой, так ещё и в непосредственной шаговой доступности, излюбленной среде обитания химчан, где всю свою жизнь они собирали грибы, чернику, наслаждались красотами подмосковного леса и отдыхали, посягнули на маленькое, но очень красивое мезотрофное болото. Вот что тут обнаружили активисты 19 сентября 2011 г. Враг подошёл вплотную. Два месяца активисты охраняли это место (фото этого преступления от 20 сентября на сайте ecmo.ru). И вот:  (почасовые события на видео):

 

 

 

 

 

 

  

 

Никому не желаю пережить подобную смерть близкого и охраняемого тобой живого существа. Только тот, у кого рубили перед окном единственное дерево, наверное, сможет понять, что испытало в этот момент лесное братство. Все как-то сразу пали духом. Поникли. И не только обитатели эколагеря. Вся ещё уцелевшая тут природа, казалось, ушла в траур. У одной из активисток, на следующий день, 21 сентября, 14 лет назад, умер отец и вот теперь к этой дате прибавилось ещё и мезотрофное болото.

Но в этой печали чувствовалась и какая-то светлая надежда. Во-первых, был христианский праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И, во-вторых, в день преступления, уже вечером, когда усталые защитники Химлеса вместе с Чириковой расходились по домам, неожиданно разверзлось небо. Начались ливневые дожди. Из траншеи погубленного болота хлынула вода к песчаной и уже укатанной и готовой для асфальта насыпи. Болотная вода полностью затопила строителей вместе с их техникой. Болото не сдавалось, боролось, помогало, жило ещё…  Глядя на это, и жители эколагеря ободрились и продолжили борьбу за свою среду обитания.

Началось журналистское, и не только, расследование этого экологического преступления, которое, как выяснилось потом, произошло ВНЕ зоны отвода под строительство.

21 сентября было заснято 3 свидетельства связистов (все выложить на видео не удалось, находятся в материале расследования). И - о, чудо! – активистам, наконец-то, удалось 22 сентября получить у и.о. начальника полиции Голдобина доступ к документам строителей, благодаря чему и был обнаружен служебный подлог (имеется 3 ролика - у участкового, в материалах дела). В разрешении на строительство, предъявленное общественности 19 августа во время вырубки и 22 сентября в полиции, был разный адресат, хотя выдано оно было под одним и тем же номером, от одного и того же числа и одним и тем же человеком. На первое разрешение был подан иск в суд. Так вот, чтобы избежать суда, кто-то (прокуратура пусть разбирается) решили, видимо, рискнуть. Заявление о служебном подлоге было отправлено юристами Общества охраны окружающей среды в прокуратуру. В настоящее время идет разбирательство уже не экологического, а уголовного характера (см. о подлоге на сайте). Надеемся, что у полиции хватит ума и стойкости перед искушением «большой взятки» не идти всем составом на поводу у псевдостроителей и не соучаствовать в преступлении? Хватит ума - помогать следственным органам в дознании и расследовании? И наша полиция сумеет реабилитировать перед законом и народом свои честь и мундир. Время покажет. Поживём - увидим, как говорится … 

 
 
9.

 

Фото связистов

30_09_2011_1.JPG 

30_09_2011_2.JPG 

30_09_2011_3.JPG

11.