| 08.09.2011 22:26

Иркутск - акция солидарности защитников Байкала с Химкинским лесом

В рамках всероссийской акции за Химкинский лес жители Иркутска вышли на улицу 26 августа. Вот что сообщают участники.

Акция за решение местных экологических проблем и в защиту Химкинского леса прошла в Иркутске"


26 августа c 10:00 до 11:00 в Иркутске на сквере им. Кирова, напротив здания правительства Иркутской области прошел пикет за решение местных экологических проблем и в защиту Химкинского леса. Организаторами акции в Иркутске выступили "Байкальская Экологическая Волна" и Байкальское движение. Также мероприятие поддержали жители поселка Марково и защитники Кайской рощи. Общее количество участников составило 20 человек.

Irkutsk-26-08-2011-Plakaty1_1.JPG

Участники акции в Иркутске выразили поддержку защитникам Химкинского леса и затронули актуальные экологические проблемы Иркутской области, такие как промышленное загрязнение озера Байкал Байкальским комбинатом (БЦБК), хранение токсичных и радиоактивных отходов в черте города Ангарска, проблема строительства Богучанской ГЭС на р. Ангара, которое продолжается, несмотря на отрицательное заключение государственной экспертизы. Кроме этого, местные жители посёлка Марково выступили против расширения свалки отходов вблизи жилых домов их поселка. Также в пикете участвовали защитники Кайской рощи, протестующие против продолжающегося строительства коттеджей и вырубки деревьев в уникальной реликтовой роще.

Irkutsk_26_08_2011_Plakaty2.JPG 


Комментирует Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской Экологической Волны": "Сейчас проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - крупнейшая экологическая проблема Иркутской области - решается не в пользу экологии Байкала, а в пользу прибылей владельцев экологически вредного предприятия. Поэтому "Байкальская Экологическая Волна" еще ранее принимала участие в организации общероссийской экологической акции в защиту Химкинского леса, Байкала и Утриша".

Во время акции организаторы провели народное голосование на звание "Враг Байкала", проголосовало 50 человек. В результате получился следующий рейтинг:

1-е место - Путин В.В. за то, что подписал Постановление № 1 от 13 января 2010 г., разрешающее загрязнение Байкала промышленными отходами, невзирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России;

2-е место - Дерипаска О.В. как бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК, прямо или косвенно виновен: в провале перевода комбината на замкнутый цикл, в доведении комбината до банкротства, в доведении ситуации до социального взрыва, в возобновлении работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что "умыл руки";

3-е место разделили заместитель министра Минпромторга Дементьев за то, что готовил Постановление № 1 и предпринимал попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ, и заместитель министра Минприроды Леви за то, что согласовал проект Постановления № 1.

Irkutsk_26_08_2011_Vrag_Bajkala.jpg

Общие итоги конкурса будут объявлены Гринпис России в сентябре во время празднования Дня Байкала.
 

Напомним, что с 26 по 28 августа по всей стране прошли Дни единых действий солидарности с защитниками Химкинского леса и в защиту природы России, на которых были озвучены "черные списки" коррупционеров, уничтожающих бесценное природное достояние России. В частности, за главного "врага Байкала" вы можете проголосовать на сайте Гринпис.