| 21.05.2012 09:29

Иван Смирнов - о субботней акции в Жуковском. ФОТО

Активист "Экообороны" Иван Смирнов 19 мая побывал в Жуковском, где местные активисты пытались восстановить палаточный лагерь для защиты Цаговского леса. Вот что он нам рассказал о своей поездке.

В 14 часов в сквере на углу улиц Гагарина и Фрунзе собралось примерно 150 человек на народный сход. Место схода соседствует, с одной стороны, со зданием городской администрации, а, с другой стороны - с крупнейшим в Жуковском институтом - ЦАГИ. Именно его имя получил Цаговский лес.

19_05_2012_Shod.JPG

ЦАГИ до сих пор отчасти остаётся для Жуковского градообразующим предприятием, поскольку там всё ещё работает более 3 тысяч человек (много для 100-тысячного города).

Перед участниками схода выступили главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская, депутаты областной думы от КПРФ Аниканов и Емельянов, депутат городского совета Лаврентий Лаврентьевич Ловицкий. Поскольку микрофоны отсутствовали (иначе полиция объявила бы сход митингом и разогнала бы), слышимость была плохая, одна Знаменская сумела и без микрофона говорить разборчиво. Она сказала о заслугах тех, кто был в лагере в Цаговском лесу до его разгона, и тех, кто лагерю помогал, и о том, что эта борьба не была напрасной. Участникам схода также раздали зеленые шарики с надписями "Наш лес" или "Долой мэра!".

Затем участники схода развернули палатку и собрались поставить ее в сквере. Тут же подбежало несколько полицейских. Тогда участники схода стали держать палатку на весу и объявили ее зонтиком. После этого большинство (впрочем, не без некоторых потерь) двинулось на прогулку по улицам Жуковского. Во главе шла группа, несшая палатку, которая, таким образом, заменяла знамя или баннер. За ними неторопливым прогулочным шагом двигались и все прочие с зелеными шариками в руках. Полиция не придумала ничего другого, кроме как тоже встроиться в ряды гуляющих.

19_05_2012_Palatka.JPG 

19_05_2012_Pamyatnik.JPG 

19_05_2012_Vech_ogon.JPG 

После долгого и очень кружного маршрута по улицам Жуковского дошли до Цаговского леса. Это произошло часа через два после сбора в сквере и часа через полтора после начала прогулки. В лес пришло человек сто. Коммунистических депутатов к этому времени уже не было, заслуженного старика профессора Ловицкого я тоже не видел, но Знаменская точно была. Там нас, как выяснилось, ждали. Мы смогли углубиться в лес метров на триста, не больше.

19_05_2012_Les.JPG 

19_05_2012_Les2.JPG 

В засаде сидел ОМОН, преградивший нам дорогу! Затем ОМОНовцы пошли в наступление, а участники прогулки по городу и лесу, не собиравшиеся ни с кем драться, отступили. В лесу на сто участников акции приходилось примерно такое же количество полицейских и омоновцев!

19_05_2012_OMON.JPG 

На выходе из леса я расстался с друзьями, поскольку в мои планы входило получение фотографий тех безобразий, которые учинили в лесу строители дороги. 

19_05_2012_Stroyka1.JPG 

19_05_2012_Stroyka2.JPG 

19_05_2012_Razmetka.JPG 

19_05_2012_Sosna.JPG 

Вот такие надписи появляются в Жуковском:

19_05_2012_Nadpis.JPG 

По последним сведениям из Жуковского, освобожден Алексей Рассолов, а также все другие задержанные, кроме двух человек".

Отметим, что в ОВД Жуковского оставался защитник Цаговского леса, антифашист Алексей Гаскаров, который ранее обвинялся в погроме химкинской администрации 28 июля 2010 г. и провел 2 месяца в СИЗО, но потом был оправдан.