| 29.08.2018 20:05

Из жителей Подмосковья будут "выбивать" долги за капремонт с помощью коллекторов

Журналисты нашли на сайте госзакупок заявку на взыскание задолженности жителей Подмосковья за капитальный ремонт. За оказание такой услуги заказчик - Фонд капитального ремонта - готов заплатить 432,3 миллиона бюджетных рублей...

В техзадании к заявке указано, что задолженность за капремонт в Московской области составляет 4,32 млрд рублей, и эту сумму необходимо взыскать с неплательщиков в течение трех лет. Для этого коллекторам предлагается выполнять "не противоречащие законам РФ действия":

- направление претензий должникам;

- расчет пени;

- подготовка исков в суд и участие в судебных разбирательствах;

- понуждение судебных приставов к исполнению решений по взысканию долгов;

- обращение в банки, где у должников открыты счета, и по месту их работы с целью самостоятельно "добыть" искомые суммы, минуя судебных приставов, и т.д.

Напомним, что плата за капремонт для всех жителей многоквартирных домов в России была введена в 2014 году. Она включена в ЖКХ-счет отдельной строкой. Для каждого региона ставка своя. В Подмосковье она в последние годы выросла почти на 2 рубля и составляет 9,07 рубля за 1 кв. метр площади квартиры.

Куда идут эти деньги - неизвестно. Плательщики взноса за капремонт никак не могут контролировать, на что он тратится. Поэтому некоторые общественники, в частностит в Химках, призывали бойкотировать оплату капремонта.

Тематика: