| 25.02.2015 16:19

Избранию независимых советов домов в 5-м микрорайоне пытаются помешать

В январе химкинское МП "ДЕЗ ЖКУ" предприняло активные попытки навязать своих председателей советов многоквартирных домов в 5-м микрорайоне г.о. Химки.

Однако жильцы домов № 8 и 9 по ул. 9 Мая не допустили фальсификации протоколов и направили предупреждение руководству управляющей компании о противоправности действий по вмешательству в принятие решений, отнесенных Жилищным кодексом к компетенции самих собственников МКД.

При этом в Жилищном кодексе сказано (ст. 161.1), что собственники помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании ОБЯЗАНЫ избрать совет многоквартирного дома. С этой целью 1 февраля собственники дома № 8 провели Общее собрание собственников, а в доме № 9 началась подготовка реестра собственников для проведения собрания.

Такая самостоятельность жильцов вызвала активное противодействие третьих лиц, пытающихся с помощью анонимных листовок не допустить создания независимого совета МКД, который сможет контролировать деятельность управляющей компании. Сначала жителям пытались внушить, что они не должны давать сведения о себе для реестра собственников во избежание махинаций с их квартирами. Теперь людей запугивают опасностью создания ТСЖ и необходимостью дополнительных расходов на его содержание. При этом объявления оформляются без подписи под видом информационных листков инициативной группы 5-го микрорайона.

Вот такие "патриотические" листовки расклеены в подъездах:

Не вызывает сомнений, что распространение подобных лжесведений осуществляется в интересах ДЕЗа, который стремится не допустить раскрытия информации о своей деятельности, за что неоднократно был оштрафован Госжилинспекцией.

В случае дальнейшего отсутствия независимого совета дома по-прежнему никто не будет контролировать работу управляющей компании. Результат такой бесконтрольности налицо: неубранные подъезды и придомовые территории, затопленные тротуары и внутриквартальные проезды, отсутствие текущего и капитального ремонта, постоянные аварии инженерных сетей – и все это на фоне безудержно растущих тарифов на неоказанные услуги.

Тематика: