| 20.01.2015 14:00

Жители 5-го микрорайона заявляют о давлении со стороны ДЕЗа

Как рассказали жители 5-го микрорайона Химок, химкинское МП "ДЕЗ ЖКУ" продолжает попытки вмешательства в проведение общих собраний собственников, в частности в домах 8, 9 по ул. 9 Мая. При этом представители ДЕЗа не занимаются своей основной деятельностью - не заключают договоры с собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями, не согласовывают с собственниками перечня услуг и их стоимости, не раскрывают информацию о своей деятельности (за что неоднократно были оштрафованы), не отчитываются перед собственниками квартир о проделанной работе и расходе денежных средств, некачественно предоставляют услуги (пример тому – неубранные во дворе навалы снега и затопление внутриквартального проезда).

Вместо выполнения своих прямых обязанностей специалист юридического отдела ДЕЗа, не имея полномочий, в нарушение ст. 44 ЖК РФ, предложила одному из собственников стать председателем совета дома и инициировать проведение собрания по выбору совета дома.

Она звонила на личные телефоны собственников, выясняла отношения по поводу проведения общего собрания собственников, готовила объявления о собрании для инициатора, при этом рекомендуя игнорировать императивные нормы Жилищного кодекса (ст. 45 ЖК РФ). Сотрудница ДЕЗа не провела соответствующую подготовку инициатора, не объяснила ему, что каждому собственнику законодательно предоставлено право до проведения собрания ознакомиться с реестром собственников и другими материалами к собранию. В результате собственники оказались лишены этого права, так как при обращении к инициатору столкнулись с явным нежеланием предоставить документы. Под всевозможными предлогами были созданы препятствия для ознакомления с реестром собственников и другими материалами по повестке собрания.

В распоряжении жильцов имеется аудиозапись телефонного разговора с упомянутой дамой из ДЕЗа, в котором она не скрывает, что обзванивала жильцов дома 9 по ул. 9 Мая, договорилась с одним из собственников для выдвижения его в председатели совета дома; кроме того, она дала комментарии по законодательству, вызывающие сомнения в ее профпригодности.

Вот некоторые цитаты из ее речи, где она объясняет основания для несоблюдения Жилищного кодекса РФ:

1.       "В законодательстве есть судебная практика. Гласит того, что при подготовке…"

2.       "Председатель совета дома – это значит помощник в секретари".

3.       "Вы взяли сухо закон, есть еще законодательство и употребление его в нормативах судебной практики".

Собственники расценивают происходящее как попытку сотрудников ДЕЗа навязать жильцам кандидатуру председателя совета дома, а также без надлежащего реестра собственников и других необходимых документов быстро провести собрание по выбору совета дома.

По данным фактам готовится обращение в Химкинскую городскую прокуратуру.

Комментарии

20.01.2015 - 19:08 | Zatvornik

Кхе-кхе, у нас кагбе не прецедентное право, а потому судебная практика является аргументом тогда и только тогда, когда нет прямого указания закона по тому же вопросу. Она только "помогает" применять законы, но не заменяет их. Так-то.