| 27.10.2012 14:38

Как убивают парк имени Льва Толстого. ФОТО

Публикуем рассказ активистки Движения в защиту Химкинского леса и Станции юннатов, редактора сайта www.ecmo.ru Аллы Чернышевой.

Старые Химки лишаются единственного парка 

Давно хотела написать этот пост, да все руки не доходили. Но, зайдя вчера в парк им. Льва Толстого, поняла, что медлить нельзя - нужно срочно бить тревогу.

Ни для кого не секрет, что, подобно "Дубкам" в Новых Химках, отдушиной для Старых является единственный в этом районе города парк имени Льва Толстого. Говорят, что его назвали в честь общины толстовцев, проживавшей здесь 100 лет назад. Вековая дубрава на берегу Канала им. Москвы - райский когда-то уголок, уничтожается потихоньку: постепенно, кусочек за кусочком, парк занимают коммерческими объектами и бытовками для мигрантов, вырубают подлесок, а то и вовсе "отрезают" в пользу прилегающих к нему строек.

Вчера, 26 октября, у меня был "культурный шок". Зайдя в парк погулять с дочкой перед школой, я увидела вот такую печальную картину: у входа лежит разрубленный на части "труп" убитого дуба. Его пометили желтым крестом и спустя примерно месяц... уничтожили.

Vyrubka1.JPG

Vyrubka2.JPG

Может быть, и не стоило поднимать скандал из-за одного дуба, но в такой же разметке - в виде желтых, или, реже, белых и красных крестов (что наверняка заметили гулящие там жители) весь парк, в том числе - и по большей части! - совершенно здоровые деревья. Всего, по моим прикидкам, помечены под вырубку около 100 дубов возрастом 150-200 лет!

Вот лишь небольшая часть из них (извиняюсь за качество снимков, делала их с мобильного телефона; постаралась по возможности снять все деревья, мимо которых гуляли):

Krest1.JPG 

Krest10.JPG 

Krest12.JPG 

Krest13.JPG

Krest14.JPG

Krest15.JPG

Krest16.JPG

Krest17.JPG

Krest18.JPG

Krest19.JPG

Krest2.JPG

Krest20.JPG

Krest22.JPG

Krest23_Zabor.JPG

Krest24.JPG

Krest26.JPG

Krest27.JPG

Krest29.JPG

Krest4.JPG

Krest5_1.JPG

Krest7.JPG

Krest8.JPG

Krest9.JPG

Несколько фоток "солнечного" 27 октября - напротив стадиона "Маяк" помечена крестами целая роща.

Krest30.jpg

Krest31.jpg

Krest32.jpg 

Стоит отметить, что "помеченными" являются в большинстве случаев абсолютно здоровые деревья, и логика этой разметки совершенно непонятна.

Хотя, приблизившись к некоторым дубам, замечаешь вот такие интересные подробности:

Ojog1.JPG 

Ojog2.JPG 

Подошла, потрогала - убедилась: это следы от "ожогов"! Кто-то - видимо, нарочно - поджигает снизу кору дуба, и дерево начинает сохнуть.

Ojog3.JPG 

Ojog4.JPG 

Ojog5.JPG 

А вот здесь кто-то сожженную кору соскоблил.

Ojog_Kora.JPG 

Вспомнилась прогулка по Левобережной дубраве в 2008 г., еще до того, как ее начали вырубать - подпиленные и подожженные снизу дубы (ФОТО). Не способ ли это избавиться от дерева, дабы занять его место чем-то более коммерчески выгодным?

Планируемая вырубка десятков дубов из неизвестных никому соображений и по непонятным критериям  - это полпроблемы. Дело в том, что парк медленно, но верно застраивается и занимается совершенно никому не нужными объектами.

Кто-нибудь может сказать - зачем этот старый самолет (причем на табличке указано, что приближаться к нему опасно) поставили аккурат напротив детской площадки?

Krest21.JPG 

А вот забор, которым от парка отрезали немаленькую полосу вдоль железной дороги, возникший пару месяцев назад. Напротив, что характерно, дуб с могильным крестом.

Krest22_Zabor.JPG 

Вместо зеленой лужайки с карликовыми деревьями, где было приятно прогуляться с детьми, теперь вот эта огороженная огромным забором, словно зона, и залитая асфальтом "Академия тенниса". На лужайке, которая здесь была раньше, гуляли бесплатно, теперь же там можно позаниматься теннисом... правда, за немалую плату. 

Akademia_tennisa.jpg 

Посередине другой лужайки теперь проложено шоссе для подъезда транспорта к следующему коммерческому заведению - боулингу с рестораном, выросшему здесь 4 года назад. И это несмотря на то, что Росприроднадзор признал данную стройку незаконной.

Парковаться клиентам этого незаконно возведенного здания, разумеется, нужно исключительно на территории парка - для этого и вырублены еще несколько дубов, а земля покрыта асфальтом.

Avtostoyanka3.jpg 

Avtostoyanka2.jpg 

Avtostoyanka.jpg

Отдельные действия по "уходу" за парком и вовсе напоминают вылазку диверсантов: как еще назвать полное уничтожение подлеска - кустарников и мелких деревьев, где щебетали и гнездились птицы, жило множество насекомых? Зачем газонокосилкой подчистую уничтожаются трава и полевые цветы? Зачем, наконец сгребать опавшие листья каждый год по всему парку, лишая корни деревьев и траву питания и защиты, убивая насекомых и червей, а с ними и птиц?

IMG_0395.JPG 

Вспоминаю, каким был парк всего 4 года назад (фото) - и ужасаюсь от того, что с ним сотворили, ведь ничего этого уже нет. Есть редкие, жалкие деревца, сиротливо жмущиеся между коммерческими заведениями, бытовками, заборами на голой, начисто выбритой земле.

Итак, возникает первый вопрос. Кто виноват? 

Ну, во-первых, Комбинат по благоустройству и озеленению г. Химки (КБиО), на который официально возложены обязанности по уходу за парком им. Льва Толстого. Да, не повезло парку, учитывая, что этот же Комбинат "по озеленению" отметился на всех скандальных вырубках в г. Химки: именно он уничтожал Химкинский лес, Левобережную дубраву, парк "Дубки" и Станцию юннатов.

Во-вторых администрация г. Химки. Все разрешения на работы выдавал г-н Стрельченко либо его замы, а за то, что происходит там сейчас, с 16 августа 2012 г. отвечает г-н Шахов. Кстати, и КБиО управляется прямо из администрации г. Химки.

Ну и, в-третьих, конечно, мы сами виноваты. Я еще в мае призывала всех идти на марш миллионов, и не шутила, когда писала, что даже уборку опавшей листвы прекратить может только революция. Что уж говорить о застройках, несущих многомиллионные прибыли всей вертикали в карман! Однако до народа, видимо, это еще не дошло в полной мере, что и показали состоявшиеся недавно выборы мэра.

Второй вопрос, разумеется, - что делать?

В ожидании, пока "народ созреет", давайте подпишем и распространим это обращение в защиту Парка Толстого. Когда наберется 50 подписей и более, обращение будет отправлено для рассмотрения и ответа по существу в химкинскую администрацию, правительство Московской области и природоохранные ведомства. 

Комментарии

30.10.2012 - 13:52 | человек

Эти кресты на дубах - выстрелы в самую душу... Дубы - источники светлой энергии. Дубы мои родные, знаю вас каждого в лицо, вы как апостолы

30.10.2012 - 05:39 | вальтер

Это "КБиО" будет на чём зимой зарплату получать

29.10.2012 - 04:14 | Затворник (Алексей Дмитриев)

Ну дык... в наш век высоких бензопильных технологий все равно все это называется "вырубка", а деревья - "вырубленными". В лучшем случае в НПА пишут "уничтожение" или "повреждение до степени прекращения роста". Полагаю, жителям окрестностей парка есть прямой резон запросить объяснения с администрации, и на основании полученного ответа устроить более целенаправленную священную войну.

29.10.2012 - 01:30 | Агащасблин

В сообщении упомянуто о "порубленных дубах".________Уточнение. На приведенных фотографиях никаких порубленных дубов нет._____В век бензопил давно уже не рубят. Тем более - дубы. Щас, порубишь их...____________Тщательнее надо. Напоминал ведь уже. ____ Вот так и рождаются потом формальные ответы типа "УКАЗАННЫЕ СВЕДЕНИЯ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ". [anti]

28.10.2012 - 09:02 | Ирина

Точно так же уничтожается всё зелёное и на Левом берегу, и с приходом нового мэра ничего не меняется и не изменится, это такой представитель коррупционной власти...На Левом берегу не оствновлено ни одной не законной стройки, всё становится только хуже...Жалко, что честным путём к власти не смогла прийти Евгения, единственный человек. кому можно доверять

27.10.2012 - 17:31 | Бу

самолет - это дело загребущих ручонок Валова. Эта *вырезано цензурой" подлая, договорилась забрать самолет из Шереметьево. Скорее всего, что не за просто так. Теперь этот Валов уже не замглавы, а не пойми кто, а значит горожанам расхлебывать последствия.
А вырубка - это вообще преступление. Камеры в парке есть? Если нет, то выход один - жителям патрулировать парк, ловить преступников.

27.10.2012 - 12:08 | juliagran

Причина предстоящей вырубки может быть совершенно элементарна: вырубка и утилизация дерева стоит очень дорого, и подрядчику просто обеспечили объем работ. Очередной дядя-вор решил положить несколько миллионов в карман. Именно по этой причине было вырублено множество абсолютно здоровых деревьев, например, в Люберецком районе. Выход: замазать кресты коричневой краской или соскоблить. Я так делала пришли лесорубы и ушли, до повторной разметки прошло два года - жители опять замазали пометки.
Парк убит как и все остальные парки Москвы и МО. Рубить подлесок, косить траву и собирать листву, стерилизуюя парк от насекомых птиц белок и прочей живности - любимое дело властей. Это против здравого смысла, но, видимо, генеральная цель: вымирание парка. Инвесторы смотрят далеко.
Вы бы видели, что такое реконструкция парков по- собянински, истрачено миллиарды, сделано: десятки построек, сотни лавок, трава в рулонах вместо полевых цветов и ни одного нового дерева. Ну, и конечно, новые клумбы, которые по три раза в год обновляют (опять же миллиарды).