Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 04.12.2023 21:05

Как выжить в "эпицентре химической катастрофы". Жители Пушкино вместе с юристами отстаивают право на чистый воздух


Как мы уже рассказывали, профессиональным юристам команды "Принципъ" удалось выиграть суд против предприятия РИО "Полимер", отравляющего воздух и воду в деревне Алешино г.о. Пушкино. За невыполнение  судебного решения о прекращении химических сбросов в реку Ольшанку с компании в пользу экозащитников взыскивается рекордная сумма компенсации - 250 тыс. рублей в день.

Председатель "Принципа" Дмитрий Трунин решил поделиться своим опытом с другими юристами и экоактивистами - как наказать нарушителя рублем. Бесплатный вебинар на тему "Как выиграть экологическое дело с взысканием судебной неустойки" состоится в четверг, 7 декабря, в 19:00. Зарегистрироваться все желающие могут по ссылке.

Между тем сбросы продолжаются, несмотря ни на что, этой осенью жители в отчаянии написали обращение в адрес премьера Михаила Мишутина и через соцсети обратились в СК. Они заявили, что сотни жалоб и даже выигранный суд не помогли в исправлении ситуации, завод все так же отравляет экологию и около 400 детей, живущих по соседству, живут в "эпицентре химической катастрофы". Кстати, вместе со всеми страдает и известная актриса Яна Поплавская, дом которой находится недалеко от источника зловония. 

На ситуацию обратил внимание председатель СК Александр Бастрыкин - он поручил возбудить уголовное дело по факту эконарушений и поставил его расследование на контроль в центральном аппарате ведомства.

Видео с реки Ольшанки от 2021 года.