| 19.03.2020 11:10

Канал им. Москвы: вода отступает

Канал им. Москвы в районе Химок действительно обмелел по сравнению со своими обычными показателями для этого времени года. Такой вывод можно сделать по результатам проверки, проведенной "Экообороной" в связи с разноречивой информацией, поступающей о состоянии главной химкинской "водной артерии".

В прежние годы такого уровня Канала им. Москвы не было ни в марте, ни в апреле, когда там наблюдаются самые низкие показатели. В этом году вода "отступила" на несколько метров дальше, чем обычно. Стаи уток ходят по обширному, практически высохшему участку берега, который раньше был скрыт под водой.

Обеспокоенность относительно состояния Канала им. Москвы и впадающей в него Москвы-реки возникла еще в феврале в связи с аномально теплой и бесснежной погодой в течение всей зимы. По данным источников, наполняемость Канала и его притоков более чем на 60% зависит от талого снега, которого в этом году практически не было. Так что, вероятно, уровень воды в Канале в этом году будет низким даже после того, как в апреле откроются шлюзы и начнется сезон навигации. Такие же проблемы грозят и другим подмосковным водоемам. По мнению специалистов, ситуацию могут исправить лишь частые и обильные осадки.