| 30.07.2014 13:30

Комитет лесного хозяйства: Сходненский лес нужно сохранить

Защитники Сходненского леса сегодня сообщили редакции "Экообороны" важную информацию:

- 18 июля 2014 г. в Комитете лесного хозяйства Московской области по инициативе заместителя председателя Леонида Войты состоялась встреча с представителями химкинской общественности. Предметом обсуждения стала проблема ненадлежащего, по мнению населения, использования Сходненского леса. В ходе встречи были рассмотрены документы, касающиеся лесного массива, бывшего 55-го квартала Сходненского участкового лесничества, его прежнего и нынешнего статуса.

Разобравшись в документах, все участники встречи убедились, что Сходненский лес есть не что иное, как самый настоящий ГОРОДСКОЙ ЛЕС. Городские леса не подлежат использованию в иных целях.  

До 2000 г. этот факт был бесспорен, поскольку до того момента Сходненский лес входил  в состав гослесфонда. В 2000-м такие лесные кварталы со статусом "городские леса" были исключены из состава гослесфонда. Полномочия их защиты, охраны и воспроизводства были возложены на органы местного самоуправления.   

Хотелось бы отметить, что в первый вопрос, который задал Леонид Николаевич, был: Чем мы вам можем помочь?

Хотя отменять акты химкинской администрации, принятые в отношении территории Сходненского леса, лесхоз не уполномочен, но, поскольку соблюдение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду в первую очередь касается сохранности городских лесов, Войта рекомендовал Олегу Шахову вопрос сохранение Сходненского леса взять под особый контроль.

По мнению Комитета лесного хозяйства, ситуация с подмосковными лесами по разным причинам сложилась критическая. Задача их сохранения возможна только при совместном комплексном участии органов и ведомств регионального и муниципального значения.

Напомним, что сейчас никакого строительства в лесном массиве не ведется, что создает предпосылки его сохранения в общем пользовании в исторически существующих границах. 

---

В настоящий момент по результатам этой встречи в адрес мэра Химок Олега Шахова главой лесхоза Павлом Кукушкиным направлено вот такое письмо:

Читайте также: Росавиация: в Сходненском лесу невозможно строительство медцентра!

Комментарии

30.07.2014 - 19:01 | ...

Если б наш мэр еще что-то значил. Просто "свадебный генерал" какой-то. У него там  решал в каждом кабинете понатыкано, которым что до леса, что до мнения жителей, или еще кого, просто нет никакого дела. Ну а если он и этим шансом не воспользуется, чтоб хоть как-то реабилитироваться, то ему одна дорога - на выход. И чем скорей, тем лучше. Придет новый градоначальник - будет ему, чем повышать свой рейтинг. Может еще пару лет лес проживет. А там глядишь, и вовсе от него отвяжутся.  

30.07.2014 - 14:38 | житель

Ну может хоть мнение высшего руководства Лесного хозяйства Подмосковья возымеет свое действие на умы химкинский чиновников. Все-таки лес, как ни крути. Срубить недолго - вырастить потом практически невозможно в таком объеме. Специалистов нет. Посадки приживаются плохо. А кто ж будет гектарами-то вновь насаживать? Да и где?  Можно подумать, в тайге живем. Кругом леса стоят стеной.  А на самом деле не знаешь уже куда убежать  от пыли,  гари, выхлопных газов. Где еще можно глотнуть свежего воздуха и пособирать лесной малины. О тишине можно только мечтать. Кругом стройки, самолеты, автотранспорт. И что-то не видно этому конца. Все только набирает обороты. "Разумное" предложение валить по-дальше от Москвы, это знаете ли,  разговор не достойный представителей власти.  Более всего остатки природы надо сохранять там, где ее уже почти уничтожили  неуемной градостроительной прытью.  Что мы детям-то оставим - жалкие газоны высохшей травы и умирающие деревья, от души  накормленные дорожными реагентами? Жалкие пейзажи, неутешительные перспективы, ощущение безысходности.... Когда все законные способы воздействия на разум чиновников исчерпываются,  народ начинает противостоять строительству физически. Доведение людей до такого, порой  опасного для жизни безрассудства - исключительно заслуга и зона ответственности местных  властей. Чем выше социальное напряжение, тем строже должен быть  спрос с  тех, кому подведомственна территория. А популярные нынче попытки дискредитировать активное  сопротивление местных  жителей бредовым проектам,  представляя их  действиями   неких провокаторов - всего лишь жалкие потуги спихнуть с себя ответственность.