| 18.08.2015 20:12

Комментарии к иску с требованием взыскать многомиллионные суммы с новокуркинцев

Публикуем несколько комментариев к поданному ранее иску к 10 жителям Новокуркино. Комментарии дали активисты Химсовета, юристы, жители Новокуркино. Напомним, что застройщик требует взыскать с пикетчиков, недовольных возведением домов вместо инфраструктуры, 340 млн рублей ущерба:

- В иске утверждается, будто публично выраженное негативное мнение или неодобрительная оценка товара или услуги является основанием для иска о возмещении убытков, и требуют, чтобы Арбитражный суд наказал граждан за выражение неприятного застройщику мнения и запретил это мнение выражать. Просто бред!

- Странно, что нет никакой информации о том, чтобы компания судилась с федеральными и местными СМИ, которые освещали ситуацию с застройкой в Новокуркино (среди них есть даже центральное ТВ, газеты "Известия" и "Химкинские новости", позже мы выложим ссылки на публикации. - прим. ред.).

Застройщик пытается убедить нас, что плакат с фразой "Новокуркино - каменный мешок" может уронить его репутацию и привести к падению продаж, а сюжеты по центральному телевидению, где указывается на конкретные нарушения, - нет?

Кстати, в проекте соглашения, которое он принес на встречу с администрацией, Общественной палатой Химок и недовольными жителями, прямо говорилось, что застройщик прекратит уголовное и административное преследование, если жители перестанут протестовать и согласятся, что строительство домов законно, не нарушает их прав и "в полной мере отвечает потребностям населения в доступном и качественном жилье" (прямая цитата). Все это выглядит как обыкновенный шантаж.

- Плакаты им причинили вред на 338 млн рублей? И никаких конкретных доказательств, верьте на слово...

Таких прецедентов не было ни в РФ, ни в мире, чтоб за плакат требовали такую заоблачную сумму, какую за всю жизнь человеку со средней зарплатой не заработать. Думаю, суд не будет создавать такого мирового прецедента. 

Кстати, о том, что про такие иски узнают потенциальные клиенты - покупатели квартир, никто не подумал?

- Смешное исковое, это ж надо же такое сочинить!

- А ведь как удобно - переложить ущерб от спада продаж в кризис на новокуркинцев.

Стартовала акция для потенциальных покупателей квартир: "Купи квартиру и получи иск на десятки миллионов рублей в подарок!" Налетай.

- Если это правда, то подобный иск причинит и без того сомнительной репутации застройщика гораздо более ощутимый ущерб. Ни один разумный человек с ними связываться точно не захочет.