| 18.08.2015 09:43

Застройщик хочет взыскать с жителей Новокуркино 340 млн рублей

Группа компаний "ПИК" подала иск в Арбитражный суд на 10 жителей подмосковных Химок (район Новокуркино). С каждого жителя строительная компания требует взыскать по 34 млн рублей - 10 млн рублей за ущерб деловой репутации, 23,8 млн рублей за "упущенную выгоду" и 200 тыс. рублей - госпошлина. Таким образом, с 10 человек получается 340 млн рублей. 

Из чего конкретно складывается столь огромная сумма, в исках не уточняется. Однако известно, что причиной стал пикет, проведенный 10 июля, и демонстрировавшиеся на нем плакаты. Из-за того, что новокуркинцы сделали и принесли на пикет плакаты, застройщик и потерпел столь значительные убытки, утверждается в иске.

Публикуем два иска.

В первом пишут, что причиной стал плакат"ПИК всех кинул" плюс публикация на сайте novokurkino.com....

...во втором - что вред "ПИКу" причинил плакат "Каменный мешок - в Новокуркино".

Иски "ПИКа" к жителям уже приняты к производству в Арбитражном суде Московской области, правда, речь в определениях идет о 10 млн рублей.

Между тем поводом для акции протеста, от которой "ПИК" так сильно пострадал, стало то, что на месте запланированного проектом планировки от 2011 года спорткомплекса и паркинга власти согласовали строительство еще нескольких огромных многоэтажных домов. 

При этом, по расчетам активистов Новокуркино, плотность населения превышает норму уже в 1,7 раза, а будет превышать в 2,5 раза. Район испытывает острейшую нехватку социальных объектов. Проблема настолько вопиющая, что даже жители соседнего московского района Куркино массово жалуются и собирают подписи, требуя решить проблемы Новокуркино, ибо куркинские школы переполнены до предела.

Новая стройка привела к тому, что терпение новокуркинцев лопнуло. Начиная с весны длятся не прекращающиеся протесты. Однако строительные работы продолжаются. А администрация Химок сначала отозвала документы на стройку, но потом восстановила их.

Отметим, что схожий случай был в Петербурге в декабре 2014 году. Калининский районный суд по иску застройщика оштрафовал мать-одиночку Оксану Королеву на 2,3 млн рублей за борьбу со стройкой на детской площадке. Это вызвало огромный скандал и обернулось тем, что в апреле 2015-го городской суд Петербурга отменил штраф и взыскал деньги, наоборот, с инициатора строительства. Кроме того, застройщик прославился на всю страну: эту громкую историю освещали в том числе и федеральные телеканалы. Строительство было прекращено.

Но случаев, чтобы застройщики с простых жителей требовали сотни миллионов рублей "ущерба", еще не было. Так что история обещает быть крайне резонансной.