| 29.09.2008 20:33

Компания Кловер групп так и не ответила

Ничего не ответили сотрудники компании на просьбу активистов Движения в защиту Химкинского леса представить документы на строительство.

Напоминаем вопросы к фирме возникли в связи с распространенным в августе этого года агентством Интерфакс сообщением о том, что строительная компания "Кловер Групп" (Clover Group) собирается возвести на берегу речки Химка, рядом с яхт-клубом, жилой комплекс. Активисты г. Химки отправили в компанию письмо с просьбой отказаться от проекта застройки, так как речь идет о Станции юных натуралистов, "ожесточенные бои" за которую жители Правого берега Канала им. Москвы ведут уже почти 10 лет. Однако С. Назаретьян, замдиректора фирмы, пояснил химчанам, что речь идет не о Станции юных натуралистов, а об участке, который находится чуть дальше от Канала им. Москвы, фактически уже в районе Лобаново, на ул. Опанасенко, 5. Сейчас там (на опушке Химкинского леса, в защиту которого собрано уже 15 тысяч подписей) располагается профилакторий. Также застроить планируется противоположный берег р. Химка, где вдоль воды идет зеленая зона, излюбленное место отдыха и прогулок для химчан. Таким образом, вероятно, предполагается снести и застроить профилакторий, а также вырубить зеленую зону, что является недопустимым нарушением законодательства России и прав граждан.

Химкинские активисты попросили сотрудников фирмы представить необходимую для строительства документацию. В компанию "Кловер Групп", а конкретнее ее сотруднику С. Назаретьяну, еще 1 сентября было направлено следующее обращение:

Уважаемый Сергей!
 
Благодарим Вас и генерального директора "Кловер Групп" А. Попова за разъяснения относительно проекта застройки Вашей компанией речки Химка в г. Химки.
 
Однако не совсем ясным представляется, где именно пройдет строительство. По нашим данным, планируется застроить территорию не только по ул. Опанасенко, д.
5 (где сейчас находится профилакторий), но и с другой стороны речки - район Лобаново, где сейчас зеленая полоса вдоль р. Химка.
 
Просьба дать разъяснения на этот счет, т.к. по Лесному кодексу (ст. 105) строительство в зеленых зонах и сплошная вырубка зеленых насаждений запрещаются.
По Водному кодексу запрещается перекрывать доступ к водным объектам общего пользования (какой является речка Химка), ширина общедоступной полосы вдоль
водоемов должна быть не менее 6 метров.
 
Материал на эту тему мы уже разместили на своем сайте: /news/n-280/
 
Итак, уважаемый Сергей, просьба прислать нам:

1. Схему Вашего проекта.
 
2. Необходимую для строительства отсканированную документацию: протокол публичных слушаний по проекту, заключение Госэкспертизы.
 
3. Если публичных слушаний по проекту еще не было - сообщить нам дату и место их проведения.
 
Также информируем Вас, что в данный момент мы готовим общегородской референдум округа Химки. 
 
Референдум будет включать 2 вопроса:
 
1. Вы за/против вырубки Химкинского лесопарка под строительство автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, транспортной инфраструктуры и других объектов
капитального строительства?
 
2. Вы за/против запрета на любое стротельство в водоохранных зонах: в пределах 150 метров от Канала им. Москвы, и в 50 метрах от рек Химка, Клязьма, Сходня?
 
От себя добавим, что во избежание недоразумений и конфликтов до и во время строительных работ в городском округе Химки проекты застройки рекомендуется согласовывать с общественностью.

На данный момент (по истечении месяца) до сих пор не получен ответ на это обращение. А ведь кроме всего прочего совершенно неясным представляется статус земли, которую предполагается застроить: федеральная она, муниципальная? И на основании каких документов?

В данный момент нами продумывается стратегия действий, направленных против застройки Правого берега Канала им. Москвы и вышеупомянутой фирмы. Ведь на днях в газете "Химкинские новости" появилось объявление о проведении публичных слушаний по проекту застройки Правого берега. На слушаниях чиновникам и застройщикам необходимо дать решительный отпор  и устроить скандал, сравнимый с тем, что прогремел на всю страну в феврале этого года, во время публичных слушаний по застройке Левобережной дубравы - на другом, Левом берегу Канала им. Москвы.

Следите за информацией на сайте, в ближайшее время мы опубликуем дату и время проведения публичных слушаний по застройке Правого берега Канала им. Москвы!

Комментарии

30.09.2008 - 11:39 | Даша

К нам в школу приходи чиновник (или депутат, уже не помню) Химкинской администрации (было это два или три года назад) и рассказывал о планах сделать вдоль речьки Химка красивую зону отдыха с дорожками, лавочками, фонарями. Говорил нам школьникам, что речку очистят от мусора, приведут в порядок. берега. Все это была предвыборная